AIT新館落成 美助卿出席大讚台美友誼

  • 分享
AIT新館落成 美助卿出席大讚台美友誼
AIT內湖新館落成,包括總統蔡英文,美國助理國務卿馬利、美國在台協會理事主席莫健、台北辦事處長梅健華都到場慶賀,蔡英文致詞時強調,只要台美團結一致,便能克服阻礙,但外媒卻報導,北京敦促川普政府,不要派部長級以上官員訪台,才能符合台美之間的「非官方關係」。

美國在台協會內湖新館落成,雖然撞期川金會,仍舊冠蓋雲集,總統蔡英文,美國在台協會理事主席莫健、助理國務卿Marie、台北辦事處長梅健華排排坐。

總統蔡英文:「當我們啟用這棟建築之際,我們有義務協力捍衛,共享的價值及共同利益,只要我們團結一致,便能克服一切阻礙。」

美國助理國務卿Marie Royce:「由於美台這段了不起的友誼,我知道我必須親自來見證,今天的落成典禮,也因此我將台灣作為,我以教育文化助卿身分,首次出訪行程的第一站。」

來台貴賓和新建築,見證台美關係,但傳出北京要求美國,堅守和台灣的非官方關係,不要派部長級官員來參加落成典禮。

美國在台協會理事主席莫健:「這個區域裡有很多事正在進行,這是我們必須尊重及考慮的。」

美國在台協會台北辦事處長梅健華:「我認為來自華府的貴賓很合適,來自美國的貴賓可以展現,美台合作關係的各種部分。」

莫健和梅健華,都沒否認北京施壓的說法,我國只能期待9月正式啟用能有突破,這次落成儀式,座上賓包括行政院長賴清德、前總統馬英九、台灣連線共同主席Harper、AIT前幾任台北辦事處長薄瑞光、司徒文等。

美國在台協會,不但落成典禮特別挑過日子、看風水,連在典禮後的參觀都挑良辰吉時,安排蔡總統等貴賓進入新建築,象徵台美關係進入新的一頁。(民視新聞陳妍伶、簡士峰台北報導)
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞