AIT新館落成 美助卿:我必須來見證

  • 分享
AIT新館落成 美助卿:我必須來見證
AIT內湖新館落成,包括總統蔡英文、美國助理國務卿馬利、美國在台協會理事主席莫健、台北辦事處長梅健華都到場慶賀,蔡英文致詞時強調,只要台美團結一致,便能克服阻礙,但外媒卻報導,北京敦促川普政府,不要派部長級以上官員訪台,才能符合台美之間的「非官方關係」。

美國在台協會內湖新館落成,雖然撞期川金會,仍舊冠蓋雲集,總統蔡英文、美國在台協會理事主席莫健、助理國務卿瑪麗羅伊斯、台北辦事處長梅健華排排坐。

總統蔡英文:「當我們啟用這棟建築之際,我們有義務協力捍衛,共享的價值及共同利益,只要我們團結一致,便能克服一切阻礙。」

美國助理國務卿Marie Royce:「由於美台這段了不起的友誼,我知道我必須親自來見證,今天的落成典禮,也因此我將台灣作為,我以教育文化助卿身分,首次出訪行程的第一站。」

斥資2.5億美金,以9年時間打造的AIT新館,宛如台美關係嶄新的篇章,在北京提出,不要有部長級官員來參加落成典禮的要求下,美方刻意派助卿層級,當然有他的戰略考量。

美國在台協會理事主席莫健:「這個區域裡有很多事正在進行,這是我們必須尊重及考慮的。」

美國在台協會台北辦事處長梅健華:「我認為來自華府的貴賓很合適,來自美國的貴賓可以展現,美台合作關係的各種部分。」

莫健和梅健華,都沒否認北京施壓的說法,我國只能期待9月正式啟用能有突破。

最有趣的是,這次落成儀式,不少貴賓提供別具意義的物品,放進時空膠囊,要埋進AIT土地。過程中,同台的蔡英文和馬英九,卻互相把對方當空氣,馬英九站到中間,與助卿Marie握手,卻忽略站在一旁的蔡英文,蔡英文也順勢背對馬英九,對比他們跟美國官員互動的密切,兩人關係冷到極點。(民視新聞陳妍伶、簡士峰台北報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞