內閣下週改組? 林佳龍:調整可強化戰力

  • 分享
內閣下週改組? 林佳龍:調整可強化戰力
九合一選戰在即,傳出賴清德下週一(16日)即將啟動內閣改組,包括內政部、法務部、農委會等五部一會首長都要換人,變身戰鬥內閣。蔡總統週三(11日)出席中常會時沒有回應,但綠委證實,確實會改組,內閣必須貼近民意。台中市長林佳龍也說,有些官僚豬隊友幫倒忙,內閣調整可以強化戰力。

總統蔡英文:「總統內閣什麼時候要改組啊!」

聽到內閣改組關鍵字,蔡總統迅速轉頭進會議室,傳出賴內閣官員即將異動,宣布的時機點就在下週一,但所有被點名入閣的人選,低調再低調。

民進黨發言人谷辣斯:「沒有完全沒有這樣的訊息,所以今天在常會也完全沒有討論。」

民進黨不分區立委谷辣斯身兼黨發言人,專業形象外型亮眼,傳出將被延攬入閣,出任政院發言人。原本的發言人徐國勇,外傳將取代被抨擊追討婦聯會黨產不力的葉俊榮,出任內政部長。法務部長也要換人,由調查局長蔡清祥升任,邱太三將轉任總統府副秘書長。財政部長許虞哲完成階段性任務,次長蘇建榮將扶正。另外,因為水果產銷失衡,屢遭批評的農委會主委林聰賢,傳出即將下台;交通部長賀陳旦也將走人。還有懸缺已久的教育部長人選,就在九合一選前,爭議首長換將,內閣大幅度改組,頗有戰鬥內閣就位的意味。

立委(民)何欣純:「其實我很早就認為內閣該重組,而且這個調動是應該確實有一些部會,在人民的印象裡面是不貼近民意的,該調整就是要調整,目前應該是會改組,但是至於調整的部會首長有哪幾個還不確定。」

台中市長林佳龍:「政務官尤其是部會首長能夠多下鄉,真的這一兩年多,民進黨政府做了很多事,可是如果你不走出來,人們也不知道,所以我是覺得要化被動為主動。」

台中市長林佳龍舉例,像吸管問題,政策本身沒有錯,都是錯在執行面、發言的問題,甚至有些官僚「豬隊友」,對地方建設沒有幫助,反而還幫倒忙,內閣調整可以強化整體戰力,中央執政究竟是地方首長的包袱還是優勢,九合一選戰的殘酷大考驗,即將開始。
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞