禁宰運首日 違法屠宰全銷毀

  • 分享

禁宰運首日 違法屠宰全銷毀



禽流感疫情持續擴大,為了防堵疫情,17日起禁運及禁宰土雞和鴨鵝等禽類,高市府動保處協助到鳳山家禽批發市場周邊加強環境消毒,盼禽流感疫情能控制。(中央社)

記者吳典叡/臺北報導

 昨天是全國家禽禁運禁宰7天首日,農委會昨日指出,在各縣市共計執行33場次,其中查核12處市場攤商,在高雄市大寮區查獲1處違法屠宰場,現場銷毀仿土雞20隻;至於屠宰場部分,因為都在昨日中午12時之前,就送進屠宰場,因此同意其屠宰完畢。此外,臺北市家禽批發市場昨日也發現疑似禽流感案例,通報行政院動植物防疫檢疫局並送驗,確認為禽流感H5核酸陽性,北市府已要求市場消毒淨空,同一批凍存35隻屠體均全數送雲林化製工廠銷毀,避免病毒擴散。

 農委會指出,此波禁宰禁運措施排除白肉雞的原因,在於白肉雞經長期監控其抗體檢測結果,種雞與成雞皆為陰性,且全數採室內飼養,生物安全指數較高,經綜合風險評估後,考量國內市場消費衝擊降至最低,因此決定不納入白肉雞。

 在補償措施方面,農委會說,只要是主動通報並經過確診,無論H5N2、H5N8或H5N6等H5亞型禽流感,皆提高補償費至8成,以鼓勵業者主動通報;若主動通報,經訪視疑似案例即採預防性撲殺,經檢驗結果是陽性,補償8成;若為陰性,則全額補償;未通報遭查獲確診案例,不給補償且開罰。

 在禁宰禁運期間,各項防疫措施仍積極進行,包括加強禽場分區訪視與採樣,並設置檢疫站,進行消毒與檢查;警政單位協助查察公路運輸車輛,如發現有運禽車,立即查報處理;農委會也會對因禁宰禁運受影響的農民及業者提供協助。

 農委會強調,禁宰禁運措施的決策是邀集國內多位頂尖的禽流感專家、公衛學者及防檢局機關專業人員共同討論後,在行政院長林全支持下所做的決定,希望透過落實執行,確保防疫效果,也籲請產業界與消費者共同支持。

林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞