整評司邀專家研討薩德對區域戰略平衡衝擊

  • 分享

記者劉程鈞/臺北報導

國防部整合評估司昨日在博愛營區舉行「南韓部署終端高空防衛系統之影響與意涵」學術研討會,由政治大學國際關係研究中心主任丁樹範主持,並邀集國內相關知名學者出席,探討美國、南韓2國為防範北韓飛彈攻擊,決定於南韓境內部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德),研究此舉對該區域戰略平衡的衝擊與影響。

政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生表示,由於北韓不斷試射飛彈製造朝鮮半島緊張,加上金正恩的非理性領導作風,使美國、日本、南韓等國似乎有足夠理由部署THAAD;但另一方面來看,部署THAAD可能促使北韓採取更躁進的作為,亦會激怒中共高層,更加不願對北韓進行更多制衡或制裁,反而衝擊區域安全情勢穩定。

政治大學國際事務學院韓國研究中心研究員陳蒿堯則指出,由於北韓去年1月和9月,進行2次核彈試射,加上美國總統川普當選後,要求南韓提高軍費分擔、重啟美韓自由貿易協定談判,使兩國在安保問題上合作出現分歧;加上中共直指部署THAAD,已破壞韓「中」之互信基礎,並對全球戰略穩定帶來最不利的影響。中共將聯合俄羅斯,對美韓進行施壓,更讓THAAD部署成為區域戰略角力的關鍵。

中山大學中國與亞太區域研究所副教授郭育仁則說,美韓順利部署THAAD後,後續發展將著重美軍飛彈防禦系統的聯合操作與整合。因部署THAAD只是美軍與日韓等亞洲盟友,軍事北約化的第一步;另如駐韓美軍與韓國三軍聯合操作、戰術數據鍊路整合及駐日美軍和日本自衛隊的防空、反彈道飛彈情報整合,才是整體戰略整合的最重要之處。

金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞