總統接見日臺交流協會會長 盼成更緊密夥伴

  • 分享

記者郜敏/臺北報導

蔡總統與副總統、行政院長賴清德昨日分別接見日本臺灣交流協會會長大橋光夫。蔡總統盼臺日雙方能參與包括跨太平洋夥伴協定(TPP)在內的區域經濟整合,並簽訂經濟夥伴協議,讓雙方的交流能夠更全面,成為更緊密的夥伴關係。

蔡總統表示,臺日的經貿跟文化交流一直在加深,不只是因為雙方人民本來就有深厚感情,更是源於交流協會長期努力。臺灣目前正積極地推動新南向政策,和東協、南亞國家,展開更多合作,期待有更多同樣看好東南亞跟南亞潛力的日本企業,能夠與臺灣一起發揮產業互補優勢,來開拓新興市場商機。

陳副總統則提到近來北韓緊張情勢,為配合國際社會進行制裁,臺灣已宣布全面停止與北韓的雙邊貿易,若雙方能建立情資交換機制,強化合作架構,更能維護兩國人民的生命財產安全及地區穩定和平發展。

賴揆表示,臺灣跟日本在經濟、貿易、教育、文化等各方面交流都非常密切,特別是日本在國際上屢次仗義直言幫助臺灣,臺灣民眾看到都非常感謝。他期望未來彼此能繼續互相幫助、合作,促進兩國的繁榮發展。

賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞