永續南島 攜手共好 蔡總統出訪太平洋3友邦

  • 分享

記者郭曉蓓/臺北報導

總統蔡英文昨起展開8天7夜「永續南島,攜手共好」太平洋友邦之旅,專機起飛後,由4架空軍幻象戰機伴飛,確保專機安全。蔡總統表示,這些年來,亞太區域情勢有很多變化,這趟出訪除為邦誼加溫,也希望精進臺灣與太平洋友邦共同執行合作計畫。

蔡總統昨日搭乘華航專機啟程,訪問邦交國馬紹爾群島、吐瓦魯和索羅門群島。專機在昨上午近9時順利起飛,空軍新竹基地派出4架幻象2000戰機護航。

感謝友邦仗義執言

蔡總統在登機前發表談話表示,這次出訪有兩個重要的目標,第一、要向世界證明臺灣有能力、意願,為國際社會做出更多的貢獻。太平洋友邦長期以來,在各種國際場合中,為臺灣仗義執言,她要表達感謝之意,同時透過各種合作計畫的商討,與元首之間的對話,能為全球環境與永續發展,做出更多的貢獻。

其次,她要代表全體臺灣人民到外交的最前線,向使館的官員、技術團、醫療團成員與僑民致謝,他們是外交的先鋒,也是踏實外交最好的代言人。

稍晚,蔡總統在專機上廣播指出,這次旅程準備工作非常辛苦,外交工作是累積而來,臺灣和太平洋友邦之間良好互動,是前幾任總統共同努力累積的。

精進合作計畫

蔡總統表示,距離上次馬前總統出訪太平洋友邦,已經過了7年。這些年來,亞太區域情勢有許多變化,這趟出訪除了要為友誼加溫,也希望能夠檢視過去這些年,我們與太平洋友邦共同執行的許多合作計畫,能不能更加精進。「飛機降落之後,將會有一連串的行程,我們一起來為臺灣的外交努力」。

此次行程,蔡總統將過境美國夏威夷,停留兩晚。30日上午飛抵馬紹爾群島,11月1日上午訪吐瓦魯,同日傍晚抵達索羅門群島,停留2晚;回程11月3日過境關島,11月4日中午返抵國門,全程共計8天7夜。

蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞