外交部:強化外館發聲 爭取各國支持

  • 分享

記者郭曉蓓/臺北報導

大陸日前片面宣布啟用M503等靠近海峽中線的爭議航路,引發我國飛安與空防安全疑慮。外交部發言人李憲章昨日表示,政府立場非常清楚,外交部會持續針對國際文宣與各國政府進洽,爭取國際輿論和各駐在國政府的支持與了解。

大陸片面啟用M503等4條航路,我方表達抗議並要求停飛,並通知國際民航組織(ICAO),但大陸國臺辦並未直接回應,ICAO也未表態。美國則表態關切,反對這類單方面行動,也反對兩岸一方片面改變臺海現況。

根據ICAO飛航情報區(FIR)規範,當一方開啟新航路,便負有與周圍受影響飛航情報區「協商」的義務。而M503的上海飛航情報區,就在臺北飛航情報區旁,卻沒有和我方FIR協商便開設。我方因中共阻撓,遲遲無法成為ICAO會員或觀察員,聲音也無法被聽到。

蔡英文總統週日已召開國安會議,就此案做出5點裁示,其中包括要求我外交與民航單位,強化國際宣傳,爭取國際社會理解與支持。李憲章表示,外交部會持續針對國際文宣與各國政府進洽,爭取國際輿論和各駐在國政府的支持與了解。這是政府各部門的共同任務,會與國安等相關部會密切配合。

ICAO:國際民用航空組織,簡稱國際民航組織,是聯合國屬下專責管理和發展國際民航事務的機構,每3年舉行一次大會。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞