精采暑戰營 體驗迷彩青春

  • 分享
精采暑戰營 體驗迷彩青春
記者謝沛宸、各通訊員/連線報導

儘管受「瑪莉亞」颱風影響,依然澆不熄國防部「107年全民國防教育暑期戰鬥營」學員們的熱情。各戰鬥營昨日分別安排精采絕倫的軍事課程,不僅開拓學員視野,更讓他們體驗真實的「迷彩人生」。

學員期待射擊體驗

鎮東、實踐射擊體驗營學員昨日分別完成報到,在團輔員們的帶領下,實施資料填寫、裝備領取,並由幹部介紹營舍環境,隨後由指揮官主持開訓暨授旗典禮,為本梯次的射擊體驗營拉開序幕。

認識英勇傘兵隊史

「傘訓特戰營」學員首先參觀傘兵隊史館,使其深入認識傘兵典藏的豐富歷史;接續來到保傘連摺傘房,近距離觀察摺傘員,依鋪傘、平摺、長曲摺、盤結吊繩、封閉外包及引張帶整理等標準作業程序,整摺每一頂傘,確保每位傘兵的安全,並參觀各式傘具,了解傘具所擁有的功能。後續課程進入到心肺復甦自救互救及戰場搶救課程,透過競賽方式,激發出大家學習的熱情,並期許他們能有所收穫。

走訪戰地歷史景點

在「航空科技體驗營」方面,率先登場的是降落傘水火箭製作課程。教官先講解製作原理及方法,依序分組共同完成組裝後試行發射;緊接著課程安排學子們體驗搭乘C-130運輸機,大家抱持著期待緊張的心情登機,隨後抵達澎湖,走訪馬公市區毋忘在莒、天后宮及張雨生故事館等軍事遺址與熱門景點,體會歷史的戰地風情。

見證捍衛海疆艱辛

另外,海上生活體驗營規劃學子們參訪西寧及永安軍艦,學員們專注聆聽專業解說;接著參觀S-70C及500MD反潛直升機時,艦隊指揮部指揮官劉中將特地前往慰勉學員,並期許有志青年學子未來能加入海軍的行列,共同捍衛海疆。下午實施「怒海潛將」課程,針對水上求生基礎訓練、面鏡排水、水肺裝備穿戴等實施體驗,使學員熟悉水中運動特性,並學習到緊急求生與CPR心肺復甦術技能。

探索野外求生技能

兩棲勇士挑戰營則是帶領學子們實施野外求生課程,使其學習如何分辨野生植物及應用、搭建草屋和石屋、野外生火與簡易陷阱製作等求生技能;此外,動態課程則教導無聲武器操作、突擊吊橋通過及繩索下降,無不考驗著學員們的膽識,也使大家不斷挑戰自我極限,才能在緊急狀況中臨危不亂,爭取最大的生存機會。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞