【長榮罷工】交部應變計畫啟動 助疏運

【長榮罷工】交部應變計畫啟動 助疏運
記者李佩玲/臺北報導

長榮航空空服員昨日啟動罷工,根據長榮航空統計,22航班、約8628旅客受到影響。因應罷工,交通部啟動應變計畫,並建請國防部派遣軍機備援,協助馬祖聯外交通。長榮航空並宣布,若航班延誤6小時以上,相關補償最高250美元。

最高補償250美元

長榮航空昨舉行勞資協商,但因為第1項關於日支費與禁搭便車條款,無法達成共識,桃園市空服員職業工會宣布下午4時開始罷工。長榮航空公司宣布會將受影響旅客簽轉他航,若航班延誤6小時以上,持個人機票的旅客衍生的費用將會補償最高250美元(約新臺幣7748元)。

交通部表示,針對國際航班應變計畫,已要求長榮協調華航等其他國籍航空公司及同屬星空聯盟成員支援運能,若不足民航局將再協調航空公司放大機型、加班或飛航包機,協助旅客疏運。

國內航班部分,以立榮獨營的馬祖航線為疏運應變重點,以海運船班為主要替代運具,金門、澎湖航線可由華信等航空公司協助,倘有不足則協調國防部軍機支援旅客疏運。另外,本島航線主要由鐵公路路運替代,臺東航線則可由華信航空協助。

全力協助海外旅客返國

對此,全臺旅行商業同業公會共同呼籲,長榮航空應當承擔全部賠償或補償責任,針對旅客因罷工造成行前取消衍生費用,建議應列入補償的適用範圍,並建議民航局須啟動緊急應變措施,全力協助滯留海外的旅客盡早返國,讓無辜的消費者權益受到充分保障。

行政院消保處已在行政院消費者保護會網站設置「長榮航空罷工專區」,提供因應罷工事件衍生權益受損獲得補償懶人包,以及與長榮航空公司網站的連結、相關法規、消費爭議線上申訴等資訊,提醒乘客可善加利用。

華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應