【武備巡禮】陸戰隊兵力投射先鋒 美利堅號兩棲突擊艦

【武備巡禮】陸戰隊兵力投射先鋒 美利堅號兩棲突擊艦
文:宋磊

現代海戰中,航空母艦向來扮演重要角色,特別是涉及「兩棲作戰」任務,艦上戰機往往能替登陸部隊進行空中掩護,在傳統印象中,排水量超過10萬噸的航艦易成關注對象,然而在現今的建軍備戰上,大型的「兩棲突擊艦」往往能為「中等強權」彌補海上之作戰能量,更能為強權海軍增添作戰上的戰術彈性。

發展背景

由於美國海軍陸戰隊對於新一代兩棲突擊艦裝載量有更多需求,當初在評估階段時,新型兩棲突擊艦噸位至少得比原先的胡蜂級增加2.5%。2007年美國海軍與「諾斯洛普.格魯曼」(Northrop Grumman)公司簽約(簡稱諾格),預計建造5艘同級兩棲艦,首艘「美利堅級」(American class)的「美利堅號」(USS America LHA-6)於2014年正式交付美國海軍使用,用來替代塔拉瓦級貝里琉號兩棲突擊艦。同時美國海軍於2012年也宣布將採購LHA-8、9、10;LHA-6、7(USS Tripoli LHA-7的黎波里號,目前正進行海試,預計2019年底或2020年初投入使用)為Flight 0規格,而LHA-8起為Flight 1,後續的美利堅級造艦計畫將視預算進行數量調整。

因美利堅號兩棲突擊艦的任務屬性,加上美軍陸戰隊有自身的艦載機部隊,因此美利堅號依照任務需求可進行2種艦載機的搭配,第1種攜帶方式為「一般模式」,一次能搭載6至10架具有垂直起降能力的F-35B戰機、12架具有定翼/直升機功能的MV-22B魚鷹機、4架重型的CH-53K直升機、8架具有4個旋翼的AH-1Z眼鏡蛇攻擊直升機與2架具備特戰功能的MH-60直升機。第2種攜帶方式為「制海模式」,以20架以上的F-35B戰機和2架MH-60直升機為主,並能與一般大型航艦進行協同作戰,美利堅號的飛行甲板有6個起降點,其中4個提供MV-22B起降,另外則分配給F-35B與其他支援飛機。在航空燃油的攜帶上遠勝過於胡蜂號兩棲登陸艦,可攜帶3400噸航空用油,更在必要時能搭配神盾艦進行低、中強度的作戰任務,是1艘具有高度任務彈性的兩棲突擊艦。

可及時進行岸際、海上運補

在雷達偵蒐、射控系統上,美利堅號配有1座AN/SPS-48E三維對空搜索雷達、1座AN/SPS-49長程對空搜索雷達、1座EASR固態電子掃描對空搜索雷達、1座AN/SPN-35C精確對空進近導引雷達、BFTT編隊戰術訓練系統、CEC聯合接戰能力系統、AN/SLQ-32B(V)2電子戰系統、MK-12敵我識別器、AN/SRC-55 HYDR登陸部隊無線電通信系統、AN/TPX-42 ATC近程空中管制資訊系統與AN/WSN-7 RLGN雷射陀螺儀導航系統等,在射控系統上,以AN/SPQ-9B追蹤雷達為主,為艦上短程防空飛彈進行追蹤、引導。其防衛武器有 ESSM(RIM-162進化型海麻雀飛彈)發射器、公羊飛彈發射器、方陣近迫武器系統、雙聯裝50機槍等。

實際上以美利堅號兩棲突擊艦的艦載機隊規模來說,已超越一般國家的海軍力量。在美軍現階段的作戰假想敵而言,亞太地區的日、韓、澳洲、印度皆為軍事同盟,最大的假想敵為中共海軍,對比中共海軍的近期發展,能發現中共海軍不但未配備與美利堅號同級艦的兩棲軍艦,在制海兵力上仍只倚靠軍艦上的防空飛彈與尚未成熟的中型航艦進行聯合制海、空作戰,相較於美軍現有配備,核子動力航艦超過10艘,傳統動力的兩棲登陸艦有9艘,包括最新的美利堅號,雖然兩棲登陸艦為「非核動力」的大型軍艦,但以美軍在全球所擁有的海外基地而言,不但能及時進行岸際、海上運補,在制海兵力上的運用,無論以規模、性能、任務需求皆遠勝過於中共海軍。

戰術運用

相較於過去的「胡蜂級」兩棲登陸艦,美利堅號尚未配備裝載氣墊船或登陸艇的「井圍甲板」(Well Deck),現階段仍不具有將戰車、裝甲車、自走砲、榴彈砲等重裝備運送至岸上的「艦對岸」投送能力。即使如此,從美利堅號的艦載機搭配來說,美利堅號將透過MV-22魚鷹機進行兵力的空中快速投射,以美軍最新的海上作戰模式,特別強調將以快速的空中作戰部隊為主,在距離敵軍數百公里外進行兵力運輸,打破以往兩棲艦「靠岸作戰」的既定印象,該作戰形態不但為自身增加作戰彈性,更能加快兵力投射的速度。鑑於亞太地區,中共快速擴張的海上力量與飛彈能力,美利堅號不但能透過具有匿蹤作戰功能的F-35B戰機做為先發打擊,亦能為艦上提供強大防空網,嚇阻中共航空母艦艦載機的襲擊;為有效在南海、東海一帶具有爭議的海域進行軍事嚇阻,特別是美軍堅持的「自由航行行動」(Freedom of Navigation Operation, FONOP)或簡稱「自由航行計畫」(Freedom of Navigation Programme),美利堅號強大的海空優勢將能為亞太地區美軍及盟邦部隊,增添更多海上優勢,嚇阻潛在敵人。

依據美國最新的《亞太海上安全策略》(Asia-Pacific Maritime Security Strategy)表示,美軍將在2020年,將美利堅號部署於亞太地區,用以取代長年駐紮在日本佐世保基地的胡蜂號兩棲登陸艦,用來強化第七艦隊整體的作戰能量。從戰略層面到戰術層次,美利堅號在美軍地位舉足輕重,更成為新一代兩棲突擊艦的標竿,持續捍衛美國的國家利益。美國海軍2019年5月1日在1份聲明中表示,為了加強在亞太地區的火力,正派遣美利堅號(USS America LHA-6)前往太平洋。能搭載F-35B匿蹤戰機,並能發揮所謂「閃電航艦」(Lightning Carrier)的功能。

為登陸部隊提供安全走廊

兵力投射規模向來與軍事衝突等級成正比,當前美軍不但配有全球最強大的海軍遠距投射兵力,面對亞太區域內的潛在對手(中共、俄羅斯),以及亞太地區中的衝突熱點,亦能透過「美利堅號」作為領頭羊,不但能夠透過艦上的F-35B建立空中優勢,快速飛行的「魚鷹機」與裝載量龐大的「超級種馬直升機」,將為美利堅號上的陸戰隊員提供快速部署、運載的能力;面對敵軍可能的空中威脅,特別是具備匿蹤性能的第5代戰機,艦上能以F-35B在開戰之初摧毀敵軍之眼(雷達),為登陸部隊提供一條安全的空中走廊,也就是說,「美利堅號」具備空中、水面與兩棲等多重打擊能力,戰略上構成嚇阻力量,戰術上具有高度彈性,可預期的是,「美利堅號」未來將持續在亞太地區與美軍部隊發光發熱。

海軍陸戰隊:海軍陸戰隊(英語:Marines,marine corps),簡稱陸戰隊、陸戰或海陸,是海軍中負責地面作戰、兩棲作戰、船上作戰的軍隊,早期都是步兵隊伍,進入現代則有裝甲配備甚至飛行裝備。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞