【青溪模範父親】父愛照拂 子女從軍報國最堅強後盾

【青溪模範父親】父愛照拂 子女從軍報國最堅強後盾
記者孫建屏/高雄報導

父親是家庭最大的靠山,是子女言行效法的對象。特別是對國軍官兵來說,為了加入保家衛國的志業,投身軍旅,無法承歡膝下,為家庭分憂解勞,常常是家中缺席的那一位。但每位父親都是官兵成長、茁壯的指引明燈,有了父愛的照拂,支持國軍弟兄姊妹們,成為盡忠職守的愛國愛民勇士。

今年高雄市青溪總會表揚的32模範父親中,高齡81歲的賴正雄早在民國67年因車禍而行動不便,但他不因此喪志,身兼數職,撫養家中9個子女,次子賴國榮為了減輕家庭負擔,高中畢業後報考陸軍官校專科第2期,志願加入海軍陸戰隊服務,退伍後在工作之餘,仍不忘為社會付出,目前擔任左營區輔導中心督導員,熱心參與各項活動,深獲長官讚許及器重,獲獎無數。

回憶父親撫養子女長大成人茹苦艱辛的過程,賴國榮不禁哽咽,他表示,爸爸早年因車禍治療欠下醫院大筆債務,與媽媽在環南市場從事卑微的工作,靠著為別人撿豆芽菜,一根一根整理、分類,換得弟妹的成長,如今年長,卻又罹患癌症和其它併發症,令他相當不捨。

賴國榮說,父親為人老實,待人以誠,從不佔人便宜,育子以身教,是對他最大的影響和教育,讓他在軍旅中以為榜樣;此次能夠榮獲模範父親,不僅是身為後輩最大的榮耀,9位子女和下一代一同南下聚會、獻上祝福,並辦理家族旅遊,也希望獲獎能成為父親對抗病痛最大的動力,再勇闖父親人生的另一道難關。

另一位模範父親鄭國滄曾擔任義消、加入後備輔導組織,榮獲地方政府和國防部頒獎表揚,此次因故未能出席頒獎典禮,由目前任職於陸戰隊的兒子鄭家旭少校代表領獎。鄭家旭指出,從小看著父親利用個人時間,投入基隆地方公益及義消等活動,鼓勵自己為國家貢獻的心,是他一生仿效的榜樣,他能有今日的成長及能力,都來自父親的教養與親情,也特別藉此機會表達感恩和感謝,祝爸爸「父親節快樂」。

此外,同為榮獲模範父親的賴茂雄,兒子賴思維目前在陸戰66旅擔任士官長。賴思維指出,母親年輕時曾生過重病,家中有4個小孩,家庭經濟並不寬裕,都靠父親辛苦的工作,展現上進心及毅力,並以精湛的鐵工藝技術獲各界肯定,才逐漸改善家境。他說,父親以身教代替言教,讓他擁有比一般人更為強韌的意志力,並將之發揮在部隊,突破任何困難,爸爸獲獎是他們子女的驕傲,他也會以更好的工作表現,回報父親的養育之恩。

海軍陸戰隊:海軍陸戰隊(英語:Marines,marine corps),簡稱陸戰隊、陸戰或海陸,是海軍中負責地面作戰、兩棲作戰、船上作戰的軍隊,早期都是步兵隊伍,進入現代則有裝甲配備甚至飛行裝備。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀