【韜略狀元】國軍後勤AI推手 原來是他!

【韜略狀元】國軍後勤AI推手 原來是他!
記者李恬郁/專題報導

褪下軍裝,進入社會,面對一切從頭開始,睿捷國際股份有限公司創辦人王智中博士,靠著自己的雙手打拚,不僅創立自己的公司,更與微軟公司合作,將人工智能(AI)技術引入海軍、空軍官校,進一步改變部隊後勤維保體系,讓整體國防實力再提升。

海軍少校退役、曾擔任輪機長的王智中,在服役期間便靠著自己的努力苦讀,獲得成功大學碩、博士學位。退伍後進入國內知名大企業服務,發揮專長,研製設備故障診斷、決策分析等系統,同時申請32項發明專利。雖然成為人人稱羨的頂尖研究員,但他仍懷抱夢想,打算靠著所學與自己的雙手創業,闖出屬於自己的一片天。

由於出身海軍,王智中飲水思源,也希望為國軍做出貢獻。王智中指出,在海軍艦艇擔任輪機長時,對於機械故障問題相當苦惱,再加上現代產業的生產機器複雜度變高、愈來愈難修理,讓他萌生將AI體系帶入部隊的想法。設備不能只是盲目的維修,更得在設備發生問題的初期,就能及時預防或解決,不僅可以增加設備效率,更可減少維修成本;他強調,後勤維保體系做得好,就是國防實力的提升。

「給一個人魚吃,不如教會他怎麼釣魚。」王智中透過與微軟的合作,將技術引入海軍、空軍官校,讓軍校生利用實作,獲得全新不同的想法,從根本上改變後勤維保體系的思考模式。

「負責當責、面對問題、團隊合作」是王智中認為軍旅生涯帶給他最大的收穫,而AI科技只是讓他進入社會的一把鑰匙。他覺得,自己不是勇於追夢,只是完成自己的志願、完成想要造福人群的目標。對於已退伍或即將退伍的國軍官兵,他也鼓勵大家「要對自己有自信,不要妄自菲薄!」相信自己的所學與歷練,耐心找到進入社會的那一把鑰匙。謹記「你若芬芳,蝴蝶自來。」

微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

社群回應
PChome會員回應