【美同意售我F-16V戰機】蔡總統:堅實空防能量 穩定區域安全

【美同意售我F-16V戰機】蔡總統:堅實空防能量 穩定區域安全
記者黃一翔、吳典叡/綜合報導

美國國防安全合作署(DSCA)昨日正式公告,美國務院已批准軍售臺灣F-16V(BLK70)新型戰機,可望在1個月後正式生效。蔡總統表示,將持續透過擴編聯隊、強化人員培訓,提高我空防能量,確保臺海及區域和平穩定。蔡總統並指示行政院,盡速就該項軍購案,完成特別預算編列,送交立法院審議。

對臺軍售 符合美方利益

美國國防部負責軍售業務的國防安全合作署,於美東時間20日公布通知國會文書中指出,美國國務院已批准軍售臺灣總額約80億美元的F-16C/D Block70(我稱F-16V)戰機,包括66架戰機、75具奇異公司發動機和其他系統。國防安全合作署說明,該項軍售符合美國國家、經濟與安全利益,並有助於臺灣維持可信國防。

對此,蔡總統在臉書發文表示,美方包括行政部門和國會在內,長久以來堅定履行《臺灣關係法》與《6項保證》承諾,持續支持臺灣的國防安全,表示歡迎與感謝;政府將持續透過擴編聯隊與人員培訓強化,提高空防能量。並強調,堅強的自我防衛實力,一定能讓臺灣在面對安全挑戰時,更有自信、也更能確保臺海及區域和平穩定。

總統指示 盡速編列特別預算

蔡總統同時指示行政院長蘇貞昌,針對F-16V戰機軍購案編列特別預算,送交國會審議。總統府發言人丁允恭表示,「中國」近年來在臺海、區域間各項軍事作為頻仍,川普政府的這項決定,對臺海與區域間的安全穩定,更有重大意義。

此外,國防部亦發布新聞稿指出,有關F-16 V(BLK70)型戰機80億美元的對臺軍售案,已正式獲得美方通知,同意供售。美國政府於美東時間8月20日就此案進行「知會國會」程序,並公布在安合局網站上,可望1個月後正式生效。

國防部表示,此次美方基於《臺灣關係法》與《6項保證》,同意供售新式戰機,係國軍爭取多年之重要防衛武器裝備;獲得後,可強化我國空防戰力,守護臺海領空,國防部對美方軍售決定,表示感謝。

國防部:將與美共同研商細節

國防部說明,空軍在獲得正式發價書草案,確定採購金額後,以立法院審議通過之特別預算額度為上限,與美方共同研商採購項量、期程、金額等細節,再行簽署發價書。此次對臺軍售案,展現美國對臺灣國防安全的重視,有助於共同守護臺海安全及印太區域和平穩定。

蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞