【莒光園地】建立安全共識 防敵滲透蒐情

【莒光園地】建立安全共識 防敵滲透蒐情
文:政治作戰局文宣心戰處供稿

(第一單元)古寧頭戰役70周年專題報導

回顧70年前的「古寧頭戰役」,國軍官兵除要牢記先賢先烈在金門保衛戰的犧牲奉獻,更應傳承愛國的高尚氣節,善盡軍人保國衛民的神聖使命與責任,為國家長治久安建立最堅實的保障。

宣教重點:「沒有金馬,就沒有臺澎」。民國38年10月底的古寧頭大捷,不到3天的戰爭,雖然時間不長,卻是一場攸關臺灣命運的關鍵戰役。這場戰役的勝利,不僅鞏固了金門地區的防線,振奮軍心士氣,更影響了國際視聽,可謂奠定了臺灣海峽現今和平穩定的基礎。

今(108)年適逢古寧頭大捷70周年,為使官兵了解當年戰役始末,以及先烈先賢對臺海和平的貢獻,本節目以類戲劇方式呈現當年戰役情況,藉此加深全體官兵對戰史的認識與了解,共同珍惜、捍衛得來不易的和平。

給我們的啟示:戰爭是對軍人的期末考。眼前中共迄今未放棄武力犯臺,近年更對我持續文攻武嚇,國軍官兵應清楚戰爭的考驗不僅攸關個人生死,更關係著我們所堅持的民主價值與自由生活。值此戰役70周年之際,感念當年駐守金門的國軍官兵,在戰役最慘烈的作戰環境下,憑藉堅定決心和不屈不撓的戰鬥意志,前仆後繼,奮勇抗敵,終能扭轉乾坤。

此外,「古寧頭戰役」所蘊涵的核心價值,是國軍官兵在面臨強敵壓境下,能以「受命不辭、忠貞勇敢」的武德操守,充分展現「軍人魂」的高尚氣節。全體官兵應牢記「和平,是以生命鮮血換來的」,唯有記取戰爭的殘酷,致力建軍備戰,才能為國家安全奠定堅固的基礎,永保和平與安康。

(第二單元)保防教育單元劇—懸念

中共對我情報竊取及文攻武嚇作為未曾停歇,唯有深植官兵安全意識,方能防敵滲透蒐情,使國防安全多一分保障,確保我國家永續生存與發展。

宣教重點:因應中共不斷對我滲透蒐情,伺機發展組織,本劇以敵諜鎖定國軍通資部門專案承辦人,並利用債務協處方式,吸收單位同仁蒐情竊密為宣教題材。劇中男主角李俊皓中校為單位機敏專案承辦人,與高中同學林智宇少校是工作上的好伙伴;某日發現林員竊取單位機密資訊,李員在面對友情與國家大愛的掙扎後,勇敢勸誡林員主動向單位反映協處,最終在檢調人員偵辦及後備幹部的合力協助下,成功逮捕敵諜,防止機密外洩,確保單位安全。透過本劇,建立官兵應有的安全警覺與認知,同時認清中共各種滲透蒐情手段,以落實「反情報責任制度」與「國軍正義專案」實施規定,貫徹保密防諜作為。

給我們的啟示:隨著國際情勢與兩岸關係轉變,中共在政治、經濟、軍事、外交,乃至於社會等各層面,所採取之利誘、滲透等策略性作為,無一不對我國家永續發展與人民生命財產造成深遠的影響。在面對未來國防安全的艱鉅挑戰上,國軍官兵絕對不可疏於防備,輕忽其中潛藏的危險,尤應防範敵人透過學術參訪、旅遊、婚姻關係,或利誘威脅等各種手段,伺機從事情報蒐集任務。

因此,身為國軍的一分子,全體官兵應建立安全共識,認清當前國家的處境與敵情威脅,防範敵諜對我之各種滲透蒐情;並能在「國家至上、安全第一」的前提下,貫徹「人人保密、處處防諜」的要求,不論是遭遇外來危害或內部問題,均能秉持道德勇氣,立即檢舉反映,方能避免機密外洩,確保國家安全。

(第三單元)鋼鐵職人—特戰傘兵

傘兵健兒秉持「忠義驃悍」的優良軍風,以「從嚴、從難、從實」的態度,戮力戰訓任務,展現「一日傘兵、終身傘兵」的職業信念。全體官兵應效法此可貴精神,勤練戰技戰法,建構關鍵可恃戰力。

宣教重點:「姿勢!一秒鐘!兩秒鐘!三秒鐘!檢查傘,注意四周,準備著陸!」這熟悉的口令,是所有傘兵共同的記憶,也是傘兵征服天空的起點。想要具備挑戰天空的資格,成為一位合格的傘兵,首先必須完成5次基本跳傘,才能掛上傘徽。而在空跳前,更要通過「跳台側滾」、「機身訓練」、「擺動著陸」、「吊架訓練」及「跳塔訓練」等5大關卡考驗,才能拿到登上C-130的單程機票。

本節目專題報導特戰部隊傘具整備連專業、負責的敬業精神,以及基礎傘訓、神龍小組的訓練實況。透過人物專訪,展現官兵勇於接受挑戰及訓練艱辛的一面,藉此勉勵國軍官兵持恆勤訓精練,進而成為國家安全的守護者。

給我們的啟示:不論是基礎傘訓、特種地形跳傘或是高空跳傘,都是一項高風險的訓練。每一位傘訓組教官的嚴格要求,為的是在空中絕不容許有任何的失誤。因為只有扎實的訓練,才有安全的保障;也唯有「嚴考核,嚴淘汰」,才能培育出精良的傘兵。每當朵朵傘花綻放在空降場時,總不忘幕後有一群專業、負責的摺傘員,以「保障生命,傘安第一」為宗旨,秉持主動、積極服務的精神,達成傘訓零維安的目標。正如同節目中的虞下士所言: 「摺傘員像一位圓夢師,圓每一個人想跳傘的夢,把傘具整摺好,把安全顧好,才能讓同袍沒有後顧之憂地從空中跳下來。」藉此期勉國軍官兵應學習傘兵部隊敬業負責、勇猛驃悍的精神,共同塑建堅實戰力,達成保家衛國的神聖使命。


社群回應
PChome會員回應