南韓戰爭紀念館 見證烽火無情

南韓戰爭紀念館 見證烽火無情
「戰爭無情,和平無價」,歷經兩次世界大戰與大小戰事,各國不斷透過戰爭史蹟的保存與維護,以及多元的全民國防教育,深化下一代記取歷史教訓,避免戰事再生。為使讀者深入了解鄰國南韓歷經韓戰後,如何運用歷史文物及形塑軍人形象,以抵禦虎視眈眈的北韓,維持朝鮮半島和平,本報即日起刊出系列專題報導,以饕讀者。(編按)

記者黃一翔/專題報導

南韓歷經戰爭慘痛傷痕,迄今兩韓和平之路仍遙。軍民如何面對戰爭的威脅、軍人的價值及對民族分割的不捨?來到南韓「戰爭紀念館」即可窺知一二。透過館藏超過萬件戰爭史蹟,可讓參觀者體認戰爭下槍林彈雨的無情,以及軍人捍衛國家、犧牲奉獻的精神,更能珍惜和平之可貴。

南韓有許多戰爭紀念或軍事主題紀念館,其中,堪稱全球規模最大、位於首爾市龍山區的「戰爭紀念館」,於1994年6月10日開館。室內區分護國悼念室、戰爭歷史室、韓國戰爭室、海外派兵室、國軍發展室、捐贈室;室外則有各型武器裝備展示。該館亦是南韓重要的安保教育(類似我全民國防教育)場所,供學生了解國家戰爭歷史。

兄弟像塑雕 手足因戰爭成敵人

踏進戰爭紀念館,映入眼簾的是林立的巨型人物、藝術雕塑,背後隱藏著諸多感人的歷史意義,亦喚起民眾對兩韓和平的渴望,以及戰爭下骨肉分離的苦痛。

塑雕中最吸引人的,莫過於「兄弟像」。2位軍人站在一道裂縫的半球上相擁而泣,代表分裂的南北韓,至親手足因戰爭成敵人。塑像取自韓戰真實故事,當時哥哥為南韓軍官、弟弟則是北韓士兵,2人在戰場重逢相擁而泣;故事曾被南韓導演姜帝圭改編成電影《太極旗─生死兄弟》,感動無數人。

和平鐘塔 韓民寄望和平到來

館內設置一座「和平鐘塔」,上有3個時鐘各代表不同意義。其中,在韓戰時期的戰車和炸彈等武器殘骸上,2位少女1站立1屈膝,各扛抱著1個鐘錶。站立少女肩上的鐘錶指著現下時間;屈膝少女胳膊下的鐘錶,則停留在1950年6月25日凌晨4時韓戰爆發頃刻。鐘塔旁另有1個鐘錶,用於標示和平統一時間,凸顯南韓民眾寄望和平早日到來。

館前廣場環繞數十座黑色基座的「聯合國參戰勇士紀念碑」,是南韓在迎接2015年聯合國成立70周年之際所設置。以聯合國旗和南韓國旗為中心,兩側按參戰日期依次排列21個參戰國的象徵紀念碑,表達敬意和感謝。

另一位於館前中央的韓戰雕塑「6.25塔」,是2003年紀念韓戰停戰50周年而建造。周圍由38個人物塑像,形成「護國群像」,象徵參加韓戰的各階層民眾,及兩韓分割於北緯38度線。

館內也典藏若干捐贈文物,包括軍人服飾、圖書、勳章、地圖、彈藥武器及貴重文物,目的在將戰爭的教訓,嬗遞予後代子孫;另留有數個問號的空櫥窗,盼為更多捐贈者,保存珍貴史料與記憶。

麥帥玉米芯菸斗 管窺對戰事洞見

館藏品中最為人所知者,要屬韓戰後期的仁川登陸作戰中,擔任聯合國軍總司令麥克阿瑟上將的「玉米芯菸斗」。其係1950年6月29日,麥帥視察韓國前線時,在C-54運輸機上使用的菸斗,他將之贈予該運輸機飛行員、美國空軍上校愛德華.哈爾平留作紀念。菸斗中迄今仍留存著麥帥當時抽剩的菸灰,從中可略窺戰事之膠著,與身為主帥內心之煎熬與對戰事洞見、掌握之明智,令人肅然起敬。(系列一)

電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

中華職棒/味全龍擴編選秀28日起跑 過程不公開 (13 小時前)

中職聯盟今天進行領隊會議,宣布季末味全龍擴編選秀名單,預計28日公布,內容並非公開。 聯盟認為,這部分要等味全龍提出名單,而四隊也要開出保護名單之外的球員。 一位球員將有轉隊費300萬元,也就是說… 詳全文

行動版 電腦版