亞總台中開會 蔡總統提醒台商多留意中台灣新商機

  • 分享

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】亞洲台灣商業聯合總會第24屆第三次理監事聯席會議17日於台中林酒店舉行開幕典禮,總統蔡英文蒞臨現場,呼籲台商關注中台灣智慧機械、綠能、航太、新農業等發展,將有機會找到新的商機;台中市長林佳龍則指出「有一就有二、無三不成禮」,亞台商業聯合總會已連兩年在台中開會,歡迎明年再來。對於總會將原本的會員紀念品預算捐給台中弱勢團體,他也表示感謝。

亞台商業聯合總會第24屆第三次理監事聯席會議,16日起至19日於台中舉行,17日開幕式邀請蔡總統、立法院副院長蔡其昌、僑委會委員長吳新興、林佳龍及主辦單位亞台總會長李天柒等人致詞,經濟部次長沈榮津、外交部次長劉德立,理、監事及各大洲友會幹部及會員近800人共襄盛舉,場面盛大。

蔡總統表示,中台灣現在很有活力,在明確的政策領導下,招商成果逐漸浮現,重大建設也接續啟動。接下來,將透過前瞻計畫提升中台灣產業與生活品質。她指出,中台灣正在崛起,請台商多觀察中台灣的發展,特別是智慧機械、綠能、航太、新農業等方面,相信亞總會員有最好的投資眼光,一定能找到新商機。

蔡總統說,借助台商的經驗與專業,台灣經濟轉型步伐一定能走得更穩健,目前相關政策配套與建設計畫已就緒,就等台商們回台投資;有關欠缺土地等問題,政府一直積極解決中,前瞻建設其中有一項就是開發在地型的產業園區計畫,中央將支持地方政府完成工業區開發,預計可以增加300公頃土地,支應產業長期發展,也創造在地優質就業機會;另一方面,政府也會協助企業佈局全球,讓台灣經貿網絡持續佈局深化。

17日會場中,蔡總統還分享了在社群網站當紅樂團「滅火器」的歌曲《長途夜車》,MV一開始是在外台灣人打電話回家,家人總會說「好啦,沒代誌。」其實這句話是說:放心,走你自己的路吧!蔡總統請台商們放心,「我會把台灣顧好、把各位的家顧好,請大家繼續走自己勇敢的路,為台灣拚出更廣闊的天地。」

林佳龍表指出,今年亞總在台中舉辦會議,報名人數850人創新高,李天柒並決定把送會員禮物的經費轉捐贈台中4家慈善單位,慈善拚第一。而中台灣區域治理平台的中彰投苗4縣市,也共同迎賓,在4天會議中向台商說明各縣市招商方案,讓台商了解中台灣的政策方向。「中台灣重要門戶,台中會做好一切準備」,林佳龍邀請台商多多認識台中,並邀請大家到各景點參觀,享受台灣最宜居城市最美的風景。

林佳龍也幽默地提到,亞總連續兩年在台中舉行會議,「有一就有二、無三不成禮」,希望明年再來,台中將竭誠歡迎。

蔡其昌表示,總統有交代,立法院副院長就是台商之友會總會長,對台商的服務要更深、更廣、更遠。如果台商朋友覺得新南向政策有更好的方向與做法,立法院將扮演好的平台接受各界建言,並與各部會討論、趕快落實推動。蔡其昌也接續林佳龍的話說,「有一就有二、無三不成禮,有三之後變慣例,以後年年來台中辦。」

李天柒透露,總會配合政府推動新南向政策一年,大家已經可以看到新南向策在觀光、教育、工業投資等各方面都有進展;雖無法在短時間呈現顯著成果,但就像剛種下的樹苗,要等待開花結果。他邀請台商繼續努力,為台灣開創新局。

吳新興則感謝台商朋友對新南向政策的支持,並說明僑委會在東南亞的人力已重整配置,加強鍊結、也加強服務台商。新南向政策是從戰略思考強化東南亞國家各方面連結,包含經貿、觀光、教育、醫療、農業科技等,透過佈局,平衡與中國大陸的關係,提供更多腹地讓台商運作發展。

李天柒也認為,把南向政策個個面向工作推展比喻為樹苗相當貼切,請大家幫助政府,一同灌溉樹苗,台灣經濟力強大,台商朋友就強大。

林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點