首艘國產鑽探船 奧黛麗絲號正式啟航

首艘國產鑽探船 奧黛麗絲號正式啟航
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】國立高雄科技大學(簡稱高科大)是結合親產優質、創新創業及海洋科技三大特色之技術型大學,除豐碩教學及研發成果外,其育成表現更是令人驚豔。銓日儀企業進駐高科大創新育成中心,是國內最早且積極投入海上測量、地球物理及風力發電產業的廠商。6月3日高科大特別攜手哥本哈根基礎建設基金(簡稱CIP)與銓日儀企業再度合作,並由中信造船特別打造首艘國產鑽探船-奧黛麗絲號(Polaris Australis),並於高科大旗津校區碼頭亮相開放參觀。

高科大副校長俞克維指出,近年來銓日儀公司在本校文展權副教授之輔導下,除海洋測量技術於國內外屢創下佳績外,如所屬寶拉麗絲號 (Polaris)於深海千米打撈作業成績,更是創下國內紀錄。近期配合國家綠色能源政策,進行離岸風電海事工程人才培育,奧黛麗絲號啟航代表高科大將積極投入海底鑽探的研究,展現產學研發能量。

高科大海事學院院長連長華表示,本校除學術創新及產學合作外,積極培養離岸風電職場所需人才,透過教育部補助「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」計畫經費,自主設計及開發離岸風電基本安全訓練(GWO BST)設備及教材,將於今年十月份於旗津校區完成離岸風電訓練基地並進行發證。可提供技術支援、產學合作及人才訓練,為臺灣離岸風電產業提供優質的本土化人才。

高科大航技系文展權副教授,同時為高雄市海事工程商業同業公會理事長指出,離岸風場海上部份主要由風機、海底基樁、海上變電站、海底電纜等硬體構成。因而所有施工需仰賴海底測量及定位技術來完成,以確保施工品質及安全性。此首艘國產鑽探船正式啟航代表本土化施工團隊逐漸成形,未來在臺灣離岸風電產業施工及運維擔任重要角色。

銓日儀總經理奚慎明表示,為了因應離岸風機的發展需求,海底地質探勘及鑽探採樣的需求遽增。我司現在已有7艘船,除本日鑽探採樣船-奧黛麗絲號(Polaris Australis)以外,去年才剛啟用的大地能源號(GeoEnergy),主力也是海底地質鑽探採樣的工作,是風力發電施工前期作業工程中非常重要,不可缺的水下工程船。

奧黛麗絲號是標準DP2 Geotechnical Vessel,可做鑚探、全取樣,Bore hole CPT,更於船身內部建造實驗室,100%作為近海工程施工所設計之多功能工程船。更難得的是,全船交由中信造船廠在臺灣打造,並通過BV法國船籍社之嚴格檢驗。

風電開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)為落實推動離岸風電本土化,亦加入本次合作,引進國外最專業與先進環安衛與地質能探勘技術,盼整合臺灣產學資源,提昇臺灣海工鑽探的實力。

奧黛麗絲號的啟動儀式,立法委員管碧玲、立法委員賴瑞隆、海洋委員會國家海洋研究院代理院長邱永芳、能源局專門委員鄭如閔、中信造船創辦人韓碧祥等人均親自出席與會,一同見證臺灣本土離岸風電之實力。

首艘國產鑽探船 奧黛麗絲號正式啟航

首艘國產鑽探船 奧黛麗絲號正式啟航
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多

社群回應
PChome會員回應