回應呂維胤議員 教育局說明身心障礙運動獎勵金核發對象及名次範圍皆為六都最廣

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】有關呂維胤議員召開記者會關心本市選手參加身心障礙國民運動會獎勵金制度,臺南市政府教育局表示,本市全國身心障礙國民運動會獎勵金發放要點,已於縣市合併後提升個人金牌獎金至新臺幣6萬元整,且與六都相比,本市獎勵金以選手、教練及委員會三者為獎勵對象,獎勵名次包含至前六名,核發對象及核發名次範圍皆為六都最廣,為較全面性的照顧。對於議員的建議,會檢討獎金結構,並持續爭取其他財源多面向照顧選手。

教育局表示,全國身心障礙國民運動會旨在鼓勵身心障礙者參與運動,維護身心障礙國民運動權益及提升身心障礙國民生活品質而舉辦,本市選手歷年皆表現十分優異,107年再度蟬聯第2名,核發獎金高達1,418萬7,400元整。本市亦於「臺南市體育獎助金發給辦法」訂定帕拉林匹克運動會( 殘障奧運 )、國際性身心障礙運動會、全國錦標賽(身心障礙國民運動會競賽項目)1-6名之獎助金;對於出國參加國際競賽的選手亦於「臺南市政府補助出國參加比賽申請注意事項」訂有相關補助經費,致力從多元面向照顧所有的運動選手。

臺南市政府一直致力於打造無障礙空間,讓市民朋友能夠享受安全的移動環境,並率先設立全國第一座公辦全方位開放多感官輔療室,為身障市民提供多樣化的醫療服務;此外臺南市政府每年補助臺南市體育總會身心障礙運動委員會辦理多樣化的身心障礙運動賽會,讓身障市民享受同樣的運動福利。市府未來也將持續努力,為身心障礙朋友營造更友善且多元的服務。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞