基隆市獲「2019 ASOCIO智慧城市獎」是台灣唯一獲獎城市

基隆市獲「2019 ASOCIO智慧城市獎」是台灣唯一獲獎城市
(本報訊)基隆市在智慧教育、智慧漁港與智慧消防方面的成果,日前參加泰國曼谷舉辦的「2019 ASOCIO智慧城市獎」在亞太眾多城市中脫穎而出,基隆市是台灣唯一獲此殊榮的城市,並由我國駐泰代表處代表基隆市領獎!

該獎項主辦及評鑑單位為亞洲及大洋洲運算產業組織(ASIAN-OCEANIAN COMPUTING INDUSTRY ORGANIZATION),是亞洲及大洋洲地區具指標性的資訊產業協會代表,基隆市能在眾多亞太城市獲得青睞,因中華民國資訊軟體協會瞭解林市長及市政團隊的努力,將此成功典範推薦給亞太資通訊聯盟,角逐參加智慧城市的參賽,並在WITSA世界83個資通訊會員國主席邱月香的力薦下,讓評審瞭解基隆市推動各項智慧建設,並聚焦在智慧教育、智慧漁港與智慧消防領域的獨特優勢,獲得國際的肯定,基隆市榮獲「2019 ASOCIO智慧城市獎」,更顯珍貴。

在智慧教育方面,林市長上任後逐年增加經費推動智慧教育三部曲。第一部曲104 年及 105 年編列 3,500 萬經費推動 「班班數位化計畫」,更新全市學校教室資訊設備; 第二部曲全面提升校園網路骨幹,讓智慧教育工作得以開展;第三部曲開辦「校校有智慧創客教室」,於所有學校建置供師生發想創意的創課教室,市府期望藉由投入智慧教育,達到翻轉教育目的,期做為國家智慧教育的示範城市。不僅如此,市府更規劃成立全台第一間「Google 華人講師培訓中心」,成為智慧教育推動據點,開發智慧教育平台與課程,導入 Google 相關新興科技於教學現場。

在智慧漁港方面,由於漁港管理工作包羅萬項,管理事務繁鎖,單靠人力管理,難以面面俱到,利用人力巡查港區環境品質與設施安全性,不僅耗時耗力,加上基隆冬天天氣型態不穩定,增加管理困難度及發生意外風險。所以,市政府與工研院合作,設計更舒適安全的照明,藉由科技智慧化管理,以先進人工智慧演算法分析漁船進出監控,藉以提供漁港碼頭作業區的燈光調節,不僅提升照明品質更達到適時適照的節能目標。

在智慧消防方面,為快速有效提升救災救護效能,基隆市消防局推動從受理報案到救災救護的執行完整規劃升級「智慧消防2.0專案」,大幅縮短從報案到消防人員抵達現場時間,加快消防人員接收救災救護訊息,並將救護時醫院急診診療程序及時間大幅提前13.5分鐘,提升人命救援的黃金時間,減少災害現場傷患人數和降低災害影響,也榮獲2019年行政院第二屆「政府服務獎」肯定。

圖說一:智慧消防。圖說二:智慧教育。圖說三:智慧漁港。

基隆市獲「2019 ASOCIO智慧城市獎」是台灣唯一獲獎城市

基隆市獲「2019 ASOCIO智慧城市獎」是台灣唯一獲獎城市
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應