市議員呂維胤市政總質詢

市議員呂維胤市政總質詢
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】一、爭取里長公務停車證。市議員呂維胤指出,里長雖然是選舉選出,但定位模糊,責任繁雜,不僅要配合市政、協助里民辦理福利服務、關懷據點、召開會議等等事務,更要處理里內大小事,事務繁忙。多項市政皆須里長來配合,開車出入問題卻造成里長執行業務的成本增加。

呂維胤表示,里政及市政之母,里長是距離民眾最近的第一線公務員,是市府的代表之一。市府應體恤里長,發放公務停車證供里長使用,讓里長在協助里內各項事務時,能減少交通方面的行政業務成本,讓里長洽公時能更加便利,讓里長做得更好,讓民眾過得更好。

二、改善軟硬體設施,打造台南棒球城市。

市議員呂維胤表示,過去台南市棒球風氣盛行,除了轟動全台的台南巨人隊,多位知名棒球好手,例如:陳金鋒、王建民和郭泓志等人皆來自台南,近年卻有市立棒球場票房不佳、棒球選手減少等問題;市府應立即改善台南市立棒球場軟硬體設施,配合108年新課綱,設計12年一貫的棒球培訓課程,並創立甲子園等級的三級賽事,打造台南棒球城市。

呂維胤指出,截至目前今年台灣已獲得四座棒球國際賽冠軍,民眾對於國球再度熱血沸騰;日本樂天集團以100%股權買下Lamigo桃猿隊,替棒球注入新氣象;味全龍隊重回職棒,正式成為台灣職棒第五隊。然而台南市的棒球風氣卻不見起色,作為三級賽事興盛的城市,U-12、U-18冠軍隊伍中卻無台南選手,台南城市棒球隊比賽成績起伏大,就連台南市立棒球場的職棒賽事票房也是全台最低,市府應正視問題的嚴重性。

呂維胤表示,大眾對於賽事維結果論,台南城市棒球隊近年成績起伏大,績效不佳恐讓球團難以經營;而台南市立棒球場於1931年興建,即使有經過多次整修,許多軟硬體設施仍老舊不敷使用,經常接獲民眾反映座位過於狹小、廁所環境不佳和計分表不清楚等問題,和洲際、桃園球場相同票價卻沒有同等級的觀賽品質,是造成票房負成長的主要原因。

呂維胤建議,市府應協助台南城市棒球隊的訓練和培育,提升成績外更連接基層棒球;將台南市立棒球場改建為具有在地特色的現代化球場,並盡快完成亞太棒球村成棒場地,完成後更可將台南市立棒球場轉型為「台南棒球故事館」,成為一個結合VR、AR體驗,亦可供學校棒球比賽、練習之場地。同時,市府應配合108年新課綱,設計一套完整12年一貫的棒球培訓課程,培育台南基層選手,提升棒球風氣,並創立專屬於台南市的少棒、青少棒聯賽,增加選手比賽經驗,打造甲子園等級的三級賽事,再現台南巨人隊榮景。

三、將南區納入歷史街區或雙城區,發展南區觀光。

市議員呂維胤指出,交通部於105年9月核定通過台南雙城地區(熱蘭遮城、普羅民遮城)為觀光地區,範圍主要以安平、中西區及部分北區,其中府城區域的涵蓋了歷史街區,又因民宿管理辦法規定,只有非都市計畫或都市計畫內的觀光地區才能設立合力民宿,使市區許多民宿無法合法,限制觀光發展。

呂維胤表示,近日文化局計畫將歷史街區再擴大,延伸到東區與北區;然而從觀光角度來看,位於交通樞紐,又具有豐富歷史人文和自然景觀的南區卻被排除在外,造成觀光資源不平均,頭重腳輕的問題。

呂維胤指出,南區鹽埕的曬鹽歷史可追溯到荷治時期,是台灣第一鹽,繁盛時期甚至橫跨目前南區的金華、國宅、南都、南華、開南和彰南6個里,直到民國60年停止曬鹽,總計長達323年,是台灣經濟壽命最長的鹽田;大林地區的水交社文化園區將於年底正式開園,勢必將會為南區帶來眾多觀光人潮;喜樹有近年來風靡全台的喜樹阿嬤的文創小魚包和具特色老屋彩繪藝文廣場;灣裡則具有至今約209年歷史的灣裡萬年殿和擁有無敵綿長海景的黃金海岸。擁有上述豐富人文風情的南區怎會無法被納入歷史街區?

呂維胤表示,市府應通盤檢討雙城地區規劃問題,將南區納入指定雙城觀光地區或歷史街區,讓南區能設立合法民宿,促進南區觀光發展。積極建立跨局處溝通平台,研擬相關配套法規,讓好的旅宿業回歸市場機制,改善觀光資源分配不均等問題。

四、盡速辦理路平專案,徹底改善台南道路狀況。

市議員呂維胤指出,近日發生民眾於健康路和府連路交叉口路面,行車遇到大型坑洞,造成民眾車輛毀損的事件;市府有辦理路平專案的決心,但辦理的速度和範圍似乎還需多加檢討。建議市府將西門路(健康路-永華路)、中華南路(國民路-金華路)和濱南路整段納入路平專案,改善台南道路狀況。
甲子園:阪神甲子園球場,位於日本兵庫縣西宮市甲子園町的著名棒球場,一般簡稱為「甲子園球場」或「甲子園」。 ...更多

行動版 電腦版