台南市立委選人陳致曉,二問「林俊憲:為何開空汙芭樂票,讓台南人用癌換電?」

台南市立委選人陳致曉,二問「林俊憲:為何開空汙芭樂票,讓台南人用癌換電?」
【大成報記者傅建峰/台南報導】台南市第五選區立委選人陳致曉11日上午與南部反空污成員至另一參選人林俊憲競選總部「二問林俊憲:為何開空汙芭樂票,讓台南人用癌換電?」,希望林俊憲不要當權貴立委,好好為台南民眾的健康把關,更希望前行政院長賴清德找「乾淨的煤」來發電。

陳致曉指出,台灣肺癌發生率全球排名第15名,亞洲第2,僅次於北韓。又因台灣51%罹患肺癌者並不抽煙,空汙是主要肺癌禍首!而台南又是六都中肺癌死亡率最高者,可見台南空汙問題之嚴重!

他說,台南過去10年PM2.5年平均濃度更超過全台平均2倍以上! PM2.5不只危害呼吸道,也造成癌症、心血管疾病。其來源,主要來自燃煤電廠。台南人可真謂「用癌換電」!。

陳致曉說,靠近府城的興達電廠對台南危害更是嚴重,興達電廠使用運轉37年,台灣現存最舊的燃煤汽力機組,燃燒的是最劣質的煤。倘若將燃煤改為複循環機組的燃氣電廠,初估未來總懸浮微粒排放,可以降低77%,但是今年5月環保署仍闖關通過不讓老舊的1、2號燃煤機組在今年除役,在這些過程中,不見林俊憲捍衛市民健康。

台南空汙約有1/3歸咎於境外島內汙染源,包含六輕、台中電廠、興達電廠、中鋼、中油。減少台南市民受這些境外島內空汙源之傷害,乃是台南地區立法委員的職責;過去林俊憲開了不少反空汙選舉支票,他不但無一兌現,更反其道惡修《空氣污染防制法》允許大煙囪購買汽機車減量的空汙額度,放縱興達電廠繼續使用全台灣最老舊機組、燃燒最劣質媒,讓台南人用「癌」換電!林俊憲開空汙芭樂票的個性正如他的主子賴清德。賴清德歷任立委、南市長、閣揆,有許多機會解決台南空汙問題,卻無作為,賴清德更有責任為興達電廠找來他所發明的「乾淨的媒」!

陳致曉指出,只要加速推動興達電廠機組更新,台南的空汙就可大幅改善。但是,賴清德醫師寧可將他的精力與政府經費急迫用在各種土地開發上。在此「空汙議題」,我們見到林俊憲、賴清德一幫權貴對市民健康的「不關心」。林俊憲不僅是代表權貴的立委,他的心態就已是權貴!「市民健康」是國家一切發展的基石,在下若任立委,自當加速台灣燃煤電廠效率之提升,捍衛此國家基石。

另外,南部反空污聯盟成員也出動成員前往支持陳致曉的反空污行動。聯盟發言人李建誠表示,反空污聯盟訂於12月15日在高雄舉行「反空污大遊行」希望政府注重愈來愈嚴重的空污問題,尤其南部的空污更嚴重,12日上午的空氣品質依環保署的數據,最嚴重的區域大集中在中南部,台南的安南區是排名第2名。
台南市立委選人陳致曉,二問「林俊憲:為何開空汙芭樂票,讓台南人用癌換電?」

台南市立委選人陳致曉,二問「林俊憲:為何開空汙芭樂票,讓台南人用癌換電?」
  • 新聞關鍵字: 傅建峰林俊憲賴清德選舉
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多