荒唐的文白之爭

  • 分享
草根影響力新視野 文:魏孫鴻

文言文在中學國文課中的佔比問題,根本不是教育問題,而是道道地地的政治運作。為了在不敢宣佈獨立的狀態下,假裝「這個國家」可以脫離中華文化,所以當政者一步步地放著諸多更重要的問題不理,而讓豢養的覺醒青年、文人打手瞎掰出文白比例的爭議。

文言文被扣上了「枷鎖、黨國體制、守舊、殖民」…等等的一堆帽子,但這樣的作法,卻被許多人打臉。什麼臺灣文學能跟世界接軌?姑且不說日、韓等國的本國語教材中,中國文言文的比例之重了,就算歐洲、美國的漢學領域,臺灣文學能佔到了百分之幾?要接軌,學這有什麼用?

再說了,按照親子天下去年的報導,臺灣孩子每年有三成在國中畢業時,英文與數學的能力「未達基本學力」,這麼嚴重的問題,這樣真正跟國際脫軌的大毛病,教育部不在意,而大張旗鼓地要搞倒中文,這如果不是腦子有洞,什麼才是?



古人講話,定然不是如典籍中所載的那樣文謅謅。簡單的講,每個時代,都有它生活的語言,也就是那個時代的白話文。文言文,是古人在敘事、論理、談情、繪境上,以精簡之筆觸去留下的精華。以最通俗的李白超級名詩「靜夜思」來說,20個字就可讓思鄉之情躍然紙上;且靜下來讀,小小孩也不需要多少解釋或釋文,就可以明白他老人家在千把年前想要說什麼。更有意思的,是這首詩裡的「床」到底是什麼,涉及了中國家具與居家環境發展的歷史,用心去追究,不但可以一窺唐人千年前的生活形態,且還能由此較之於東瀛文化與生活。會教的老師,便可引領孩子神貫古今、意遊中外。詩詞如此,經史子集或名家篇章中,又哪裡只充斥著那些爛帽子瞎掰的破玩意兒?

而枷鎖、黨國、守舊、殖民,我們卻在賴清德接任行政院長時,從一連串的造神宣傳中,充分地體會了。什麼賴揆小時候被綁架,什麼出現「優曇婆羅花」代表他是救世主,又什麼北港朝天宮出現火龍雲的祥瑞,一連串的造神,彷彿讓人以為現在不是21世紀。這種造神法,於今大約只有北韓會搞了,連中共的國家領導人上台,你都見不到這種上個世紀中前常見的吹捧,但臺灣還在這樣做。這種「人家早已上太空,我們還在賽豬公」的境界,是哪一篇課選文言文教大家的?

孟子盡心下篇中,明白講了:「民為貴,社稷次之,君為輕。是故得乎丘民而為天子,得乎天子為諸侯,得乎諸侯為大夫。諸侯危社稷,則變置。犧牲既成,粢盛既絜,祭祀以時,然而旱乾水溢,則變置社稷。」白話文講,就是你當政者搞不好,我小老百姓去廟裡拜拜可不是看看天象就算了,接著可是要搞政黨輪替啦!這是黨國?是封建?是殖民?

顯然,內心中比什麼人都封建的當政者,搞這個「廢中國文言,要臺灣白話」的意圖,哪裡是破舊立新?又哪裡想接軌國際?壓根就是一種洗腦手段、一種政治運動。其代價,是台灣孩子的競爭力!在台大排名不斷往下掉、臺灣人才越來越留不住的現在,我們的政府的教育焦點卻在政治之上,這是多麼可怕的現實!

Related Posts:

十二公民:經典模式下的本土化改造

新閣揆底定 兩岸關係仍攸關台灣經濟

日本人在生活中對秩序的遵守

哀柯P?還是哀台北市民?

一把火幾條人命燒出的問題

夏夜飄香話龍蝦
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多草根影響力新視野新聞