新南向很難向!

  • 分享
草根影響力新視野 文:魏孫鴻

我們的政府一上台就高喊新南向,但現在恐怕是臺灣跟東協之間關係最遠的時刻了。

緬甸,在羅興雅人的問題上,其政府受到巨大的國際壓力。這個問題,歐美一面倒同情羅興雅人的立場,其實不是全然的事實與真相。而緬甸政府此時尋求的主要外援,就是北京。大陸在這個議題上,是支持緬甸政府的。我們呢?如何去找到相關的空間?

柬埔寨就更不必說了。柬埔寨親政府媒體「Fresh News」援引了一臉書消息報導,其內容聲稱該國反對黨救國黨與美國、台灣「極端分子」勾結,企圖發動革命推翻政府。該匿名臉書還暗示庚速卡(Kem Sokha)與民進黨關係匪淺,並貼上他女兒於2016年1月來台參訪蔡英文競選活動的照片。接著,柬國星洲日報也引用這篇報導,直指民進黨疑與「救國黨」領袖庚速卡合作,試圖「輸出革命」顛覆柬埔寨王國政府。

民進黨的發言人對此回應是,「民進黨絕不可能介入他國政治」,並表示於此曾向柬埔寨當局說明過,此事「早就圓滿落幕」。若真如此,柬埔寨媒體的報導一出,當地台商為什麼要大動作地登報自清?回過頭去思考一下,若「圓滿落幕」,被與北京關係一向夠「鐵」的柬國,此時這樣出招,難道是想表達熱烈歡迎蔡政府的新南向政策嗎?



接續,新加坡總理李顯龍訪問北京。臺灣的媒體還著重於星媒與陸媒在其與習近平會談後,對於「反臺獨」與「挺一中」用語之差異。但事實上,去年11月,9輛新加坡陸軍裝甲車由臺灣轉運香港途中,遭香港海關查扣一事,已經表示了北京對於蔡政府兩岸政策之不滿,除卻在外交挖我牆角之外,也著手清理我們與老朋友之間的關係。而這9輛裝甲車在今年1月才被歸還給新加坡,而如此也就表示,星國政府已經與北京就對我關係的爭議點,有了基本的默契。而我與新加坡之間於外交關係之外,最具主權相互承認表徵的「星光部隊」代訓,很有可能就此走進歷史!

更早,菲律賓允許解放軍海軍艦艇停泊在杜特蒂總統的家鄉的舉動,在這個一向被美國視為言聽計從的小跟班之國,此一作為明確地表現了馬尼拉外交立場的轉變。最近,杜大總統還特別點名臺灣,說我們是菲國毒品來源之一,我駐菲代表處也認了,並證實臺灣不少年輕人牽涉其中,從販毒、車手到製藥師,都可見其蹤影,甚至少數漁船也幫忙運毒。面對反毒地底杜總統,給他這種印象的我們,能討到多少好處?

這樣的現實,在新南向成為我國外交的核心政策時,蔡總統不知作何感想?又有何因應之道?我們跟著嚷嚷制裁北韓,行政院發言人信誓旦旦地說行政院賴清德院長拍版定案,全面禁止我與北韓的雙邊輸出入貿易。台朝之間,一年貿易額約千萬美元,這不知佔北韓貿易額的多少,但對我們而言應無痛癢。這種緊跟華盛頓的無聊外交宣示,到底對臺灣的有什麼好處?蔡政府的南向,也是這樣!單方面的成為美國外交政策的馬前卒,且名之道東南亞各國也就是在大國間的矛盾中奮力求生,我們不學習之、參照之,反而無彈性地一昧親美、維美是瞻,結果就是搞得自己寸步難行。

凡此種種,都是不斷在削弱臺灣的力量,在侵蝕臺灣存活的根基。從這種面向來看,「越獨越統」或許真是我們再也難以迴避的事實了!

Related Posts:

脫歐與否 英房市仍受亞洲投資者青睞

日本人在生活中對秩序的遵守

新南向要先看重外傭人權問題

十二公民:經典模式下的本土化改造

第一次走上街頭的觀光慘業
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多草根影響力新視野新聞