關說沒事,捍衛司法有事

  • 分享
草根影響力新視野 文:L.Lydia 圖取自:馬英九臉書

台灣的法治是不是有問題?關說在英美法系的國家都是妨害司法的重罪,但是在台灣沒有這個法可以將違法的人入罪,馬英九和陳長文發起「反妨害司法公投聯盟」,想要靠全民公投來呼籲台灣妨害司法的法治覺醒。馬英九處理立委關說案被檢察官指控洩密,昨天高院判馬英九有罪,這是2013年轟動一時的柯建銘委請王金平向法務部關說的案外案,關說案當時兩個主角一個是國會議長,一個是在野黨的黨鞭,因為柯建銘涉及全民電通背信的司法案件,柯建銘請王金平向法務部長曾勇夫還有高檢署檢察長陳守煌關說,兩個關說主角都還在立法院繼續當立委,但是處理這個事情的總統馬英九被檢察官指控洩密被判四個月,當時的檢察總長黃世銘也因洩密罪,被判一年兩個月。

柯建銘和王金平利用權勢,替個人已進入司法程序的案件關說請託,嚴重的傷害司法的公正性,關說司法的人沒事,維護司法的人判刑,這樣算是公平正義的社會嗎?王金平無罰則可罰,特偵組說關說雖違反立法委員行使法,但是那是屬於國會自律,司法機關不介入,這真是法治國家的笑話,立法院成了法外租界,國會自律更是不存在的規範。柯建銘得知判決馬英九有罪,大喇喇肯定「憲政意義」,讓人有錯亂的感覺,如果憲政存在的意義是讓柯建銘涉嫌關說卻是毫髮無傷,至今仍在政壇吃香喝辣,領導全面執政的民進黨團,王金平也被國民黨列名不分區第一名,當時馬王政爭的後續更是拖垮國民黨執政的重要因素之一。



(馬英九臉書)

後來國民黨對王金平提告,王金平掣肘國民黨的法案,甚至藉著政黨協商的託辭與民進黨的柯建銘相濡以沫,柯王兩人的好交情不是一朝一夕,關鍵的因素就是王金平要做全民院長,力行多數黨尊重少數黨,讓民進黨可以壯大,可以對特定法案不簽字,讓國民黨在基層被罵到無語,民眾質疑在國會佔多數,又是在中央執政的國民黨為何法案都過不了?太陽花學運的時候學生闖入立法院的議場,一開始人數不多,優勢的警力立即可以排除,但是王金平不准警察進入議場,民進黨立委守在門口,於是愈發不可收拾,三個多星期把台灣鬧成無政府狀態,讓馬政府的公權力和公信力受到極大的重創,有王金平這樣的養虎貽患的同志根本不需要敵人,如今民進黨在國會多數,力行少數服從多數,讓國民黨欲哭無淚。

政黨輪替之前,綠營就揚言一定要讓馬英九像阿扁一樣被關起來。現在馬英九還有三中案、大巨蛋案、國發院土地案、富邦北銀案,檢調也對外透漏三中案掌握很多對馬英九不利的證據,蔡英文提名陳師孟當監察委員,陳師孟公開表示要糾舉辦綠不辦藍的法官,這樣直白地昭告天下,法官判藍有罪就是政治正確。當馬英九被判有罪的消息傳出,北檢辦公室的歡聲雷動就是印證這樣的司法氣候。

馬英九在洩密案中的角色想要捍衛司法的公正與公義,在當時高院認定馬英九沒有犯罪,也沒有教唆,但是政黨輪替之後,北檢卻重啟爐灶將馬英九起訴定罪。到底總統得知國會議長和在野黨黨鞭進行司法官說,應該袖手旁觀佯裝不知?還是總統有院際調解權?法律的見解在不同的政黨執政就有不同的解釋,這就是司法讓人不能信任的緣由,法律的解釋初一十五不一樣。高院法官關心馬英九將柯建銘個資轉知行政院長有罪,損害柯建銘的人格權,老百姓想要問法官大人的是為何司法關說妨害司法的公正、公平與公義,這麼嚴重的事情法官卻置之不理?

Related Posts:

年金改革誰是贏家?輸家?

管中閔被拔除被拔高

巴拿馬斷交之後

兼任教師勞基法是父子騎驢

我親中愛台,你親中賣台?

原來我們還在戒嚴
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞