唉!颱風天

  • 分享
草根影響力新視野 文:魏孫鴻

這個瑪莉亞颱風,搞得大家好亂啊!

颱風來,放不放假,在臺灣似乎永遠比災情更像重點。而颱風假要不要放,這幾年對地方首長而言,都是一場賭博。賭贏了,那就稱神道聖,獲致網路鄉民吹捧;賭輸了,灰頭土臉,慘遭各方輿論撻伐。這也真怪,近幾年颱風訪台,就總有那麼幾個表裡不一。要嘛,貌似足以毀天滅地,但登陸了卻奄奄一息;要嘛,看來不似凶神惡煞,可上岸了卻大殺四方。這次的「超極強颱」瑪莉亞,不正就是前者嗎?

所以說,要決定這颱風假放還是不放,各地方首長真是為難啊!而已7月11日這一天,北北基的不同調來說,讓這樣的為難,充分地被反應了。

對居住在新北市的我而言,因為孩子一早泳訓的地點在臺北市,即便不想上班,也得為了他們出門。的確,以新店區而言,當天早晨雨勢磅礡,要是朱市長不放假,肯定被譙到翻掉。但也的確,進入臺北市之後,雨勢就減弱不少,要是柯市長放了假,定然被罵到「併軌」。但,偏偏這兩個城市,其實算是一個
唉!颱風天

北北基作為一個生活圈,是全台人口最多之處。三者合計,達七百多萬人;這中間絕大部分的工作者,都是在三地中之二者通勤穿梭。這樣密切的關係,致使長期以來,北北基面對颱風假這個問題時,都必須統一做出決定。但,這次新北市府與臺北市府、基隆市府各自按照氣象局給予的數據預估,做出了相反的決定,這個歧異,無疑讓此一生活圈中的每一個人,都飽嚐困擾。

當日一早出門,心想還好適逢暑假,否則這樣分裂的決策,恐怕讓主政者當下就難以收拾。新北停班停課,從新北發車的公車,考量天氣與載客狀況,以減班作為應對。但,對於住居於斯卻必須往臺北市去上班的公車族來說,面對的就是擁擠不堪且耗時許久的悲哀了。在大雨中擠公車,想來不會愉快。

網路上,面對這樣的情況,大抵就是針對兩個市長的討論,甚或是護航與謾罵。但我們其實可以想想,北北基真的不需要合併成一個整體嗎?緊密經濟與民生連結,包括交通在內,一個七百多萬人的城市,如果可以統一規劃與發展,想來應該會比現在分成三頭要來得榮景可期。而偏偏政客們充滿了政治利益的算計,不去思考問題真正的答案。

北北基的發展,一直都不是一個整體的考量。但,現實就是不以整合為思考的角度,這個生活圈很多事情就難以處理。而今,一個颱風更是吹出了這樣的窘境。實話說,決策是官員在做,日子是百姓在過。北北基的民眾,在颱風過後,與其跟著政客去噴口水,不如好好想想,未來這樣的狀況有沒有辦法真的杜絕!
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞