江湖幫派式的治國

  • 分享
草根影響力新視野 元箴言

觀塘案在政府強勢主導之下過關,環評史上最黑暗的一天,不願意再次為這樣顢頇霸道的政策背書,詹順貴選擇辭掉環保署的副署長職位,環保署長李應元批評他辭職是不顧江湖道義,李應元形容的貼切,的確,這個政府的組成就像江湖術士一樣,治國沒有理想和願景,只有幫派式組合,幫主一聲令下,幫派小弟赴湯蹈火,就是義無反顧要共同完成任務。詹順貴上次在深澳燃煤電廠一案投下的贊成票,他壓抑個人的喜好來造就法律,卻是帶來禍害環境萬年的嚴重空汙,被輿論撻伐,他選擇不再混江湖,從此可以輕鬆地做自己,不需要盲目地聽從幫主頤指氣使的喊殺喊打,詹順貴總算保留了一點骨氣和尊嚴。

詹順貴3000字請辭文感謝很多人,就是沒有感謝賴清德,賴清德下令9月底前觀塘天然氣第三接收站環評一定要過,環保團體抨擊「環評已死、形同虛設」,確實是如此,環評學者說從未見過閣揆如此強勢的插手環評,學者本著良知和專業,不願出席為之背書,但是消極的缺席造成前兩次的流會,最後卻成為幫兇,因為官派的代表的職責就是護航讓它過關,缺席的環評學者把決定的權力讓給官派人士,當環評成為過場戲,也是汙衊學者的專業,這樣的環評有公信力嗎?

江湖幫派式的治國

(圖片取自:漂浪島嶼)

台灣的環評制度碰上全面執政的民進黨,變成欺世盜名的惡法,政府要通過的案子,找一堆專家學者來開會背書,限定日期強行通過,深澳燃煤電廠和觀塘案都是如法炮製。這次觀塘案的環評最後粗糙粗暴地通過,21位環團委員只有10位出席,6位官方代表全部投贊成票,這樣就通過了,11環評學者當中只有1位贊成,是非曲直就可見端倪。所以連續13天內皆排該案,硬要強行通過,不顧環評委員提出諸多的疑慮,中油尚未答覆就強行表決,不理會環評程序正義,環評制度變成執政黨的工具罷了。

行政院嚴正的駁斥「觀塘交換深澳」的說法,賴清德在立法院答詢時的講法是觀塘天然氣接收站通過環評並興建之後,就會重新評估深澳電廠停止興建的可能性。這樣的邏輯很清楚,背後的考量與算計當然就是新北的選情危急,犧牲存在幾千年的藻礁,因為藻礁不會出面抗議,藻礁所在的桃園選情相對穩定,這樣可以舒緩深澳電廠的民意反彈。但是環保人士不會忘記當年在野的民進黨如何疼惜藻礁的畫面,蔡英文要不要回應一下她所簽署的「藻礁永存」的承諾還有效嗎?

深澳電廠和觀塘天然氣接收站都是污染環境的能源,這一切源自於2025的廢核家園政策,過去台灣的民眾被蔡英文洗腦說台灣不缺電,以為廢核家園是一個祥和美麗的境界,蔡英文沒有告訴我們的是為了實踐民進黨廢核的神主牌,台灣必須違反減煤減碳的世界潮流,捨棄無汙染的核能,台灣要付出缺電的代價、環境惡化的代價和賠上健康的代價。能源政策支離破碎、荒腔走板。過去說深澳電廠非蓋不可,否則北部會缺電,新北選情告急,深澳電廠目前的命運是「暫時不動」以穩住選情,現在粗魯的通過觀塘案,能源政策何其嚴肅,竟可以朝三暮四,說變就變。

詹順貴不想變成環評會議的棋子,走了。黃煌雄不想見到轉型正義說要和解卻是鬥爭,也走了。他們不是不顧江湖道義,因為他們不想與江湖術士為伍。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政治新聞