初選之後

草根影響力新視野 魏孫鴻

國民黨總統初選結果出爐,依結果,高雄市長韓國瑜將代表該黨角逐2020年總統大選。

這不是一個令人意外的結果,但卻是一個牽動著國家政局長遠發展的起始點。國民黨是否會產生裂解、柯文哲是否參選,先不討論。從國民黨的角度觀之,只有勝、敗這兩個結果。

因此,要怎麼贏。毋庸置疑地是韓國瑜最重要的第一件事。

初選之後

圖片來源:(FB 韓國瑜)

而要贏,團結二字決不可或缺。面對蔡英文政權這種無法無天的「非贏不可」,且鋪天蓋地的「黑韓」手段,團結都未必能贏,況且不團結?整個初選過程,所謂的「韓粉」喊出了「非韓不可」的口號,這如果單單是一個對於所支持者的心裡激勵,其實無可厚非。但,這樣一個過程,最後被激化成韓國瑜與郭台銘兩個陣營的對立。這樣的對立,韓國瑜有辦法化解嗎?即便郭台銘不往脫黨的路上走,也願意表態力挺韓市長,但若無法策動所謂的「郭粉」支持,甚至因為韓粉某些過激的表現,讓中間選民不願把票投下去,那麼這個問題就大了。

其次,韓市長要贏的不是只有贏總統這一席。國民黨的立委席次,2016年之後只剩35席,講白了在國會基本上什麼都幹不了。作為母雞,就得扛下贏得國會議席的重擔。如果韓市長成了韓總統,但國民黨在立法院的席次無法過半甚或未有長進,這就會形成朝小野大的局面。2000年~2008年,陳水扁的困境就是借鏡。再者,韓市長一旦進入總統府,高雄市長勢必又要再選一次。這個位子,說穿了更是新朝四年關鍵中的關鍵!如果高雄市長一職因此又成為綠營的囊中之物,那麼看看政治版圖,雲、嘉、南、高、屏除卻一個嘉義市外,又再度整片綠油油的,想想馬英九八年的難以施展,這種「割據」局面對國家、對新政府而有百害而無一利。

代表國民黨出征的韓市長,能單靠韓粉贏得大位又讓國民黨立委席次過半且在當選後保住高雄的藍天嗎?答案絕對是否定的。任何一個民主國家,沒有一個政黨可以靠基本盤贏得大選,更遑論一個人。韓市長要贏,絕對要盡其所能地擴大支持的廣度與深度。而要如此,絕對不是繼續喊著發大財這個口號,就可以的。

面對國政,韓市長得端出更具像、更有說服力的政策。而在初選過程中,對手的諸多政策,都可以參考、研究、修正與整合。韓市長跟過去所謂的「知識藍」最不同的一點,就是草根性與江湖氣。在市議會,從自己到副市長對於過了頭的綠營議員不再唯唯諾諾,的確令人激賞。但,中華民國要續存、臺灣要進步,不是單憑找回了國民黨的草根性就可以的。過去經國先生在創造臺灣經濟奇蹟的過程中,仰賴的不也是「知識藍」的祖師爺們嗎?

恭喜韓市長,可這絕對是一個極度高壓的重擔。能夠再度過關斬將,依靠的是高度的智慧與廣泛的支持。辛苦了,請加油!
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應