是把司法獨立當空氣嗎?

草根影響力新視野 魏孫鴻

前總統馬英九被訴洩密案無罪定讞,這是一個司法判決,想來除卻法官受賄、特意忽視某項提呈證據、裁判引用之法條明顯錯誤,或是有明確證據證明判決結果有不當外力干涉之外,無論對馬先生個人觀感為何,大家都只能接受。

可是看來總把司法獨立當空氣的監委陳師孟卻以該案一審判無罪、二審改判有罪、最後更一審無罪確定為由,申請調查歷審法官有無涉辦案濫用自由心證情形。這種明明白白干涉法官審判的惡行,就這樣活生生地在中華民國上演,蔡總統要大家「用民主的方式決定自己的未來」的那個未來,就是長這德性!

一審判無罪、二審改判有罪、更一審無罪確定很特別嗎?是司法裁判上獨一無二的特例嗎?實務上顯然不是這樣。既然如此,若無其他原因,陳師孟憑什麼懷疑法官「辦案濫用自由心證」?

是把司法獨立當空氣嗎?

圖片取自:(youtube)

習近平說對岸決不走司法獨立的路,這個宣示讓人很反感。而民進黨一直強調的民主,顯然不會具備所謂的「中國」特色,而是普世價值中的權力制衡。那麼,司法獨立就是一個必須守護的價值,也是民主政治的基石。可是陳師孟體現的,偏偏就是習近平那個說法的實踐,無疑是在為臺灣民主創造「中國」特色!

對於司法判決是否真有問題,陳師孟之流只在意藍綠,而不關心人民。最明顯的就是扁案系列的南港展覽館統包案中,一批擔任評審的教授含冤入獄。教授拿了二千塊錢的出席費,當了一個政府採購案的評審,就被依公務員貪污罪遭判刑七至八年。且當中諸多證據都是偽證,瞎到爆炸,法官卻可以閉著眼睛判案,只為使有錢有勢的建商脫罪。

這種離譜之至的案件,如果陳師孟願意去調查,願意去找出真相,願意去糾正法官,那我們應該替他拍拍手。這,才是監察權應辦之事!但陳師孟哪裡願意看照這些無權無勢的倒霉蛋?他的眼裡,只有恩仇,沒有公道。陳水扁有恩於他,他要為之平反;馬英九不知道為何與他有仇,他要置其於死地。這哪裡是監察委員?這是道道地地的綠色打手!

這種心態,創造出的就是只問顏色,不問是非的干預司法,試問這跟對岸的司法不獨立有何區別?為了一個貪官,陳師孟卯足全力跟司法對幹,不是判決有所違失,而是判決不如其意,就要以手上的權力去調查承審法官,把監委做成對岸的中紀委,我們的未來還真是「民主又進步」!
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞