先從頭談起

草根影響力新視野 魏孫鴻

開票當晚,國民黨副主席郝龍斌就請辭了,他的聲明中有這麼一段話:「每逢挫敗我們就高喊,要革新,要團結。但這麼多年過去了,革新、團結在那裡?」這,真是個好問題、大問題!

2014年,國民黨就大敗了;2016年,徹底丟失了政權。面對被民意淘汰後,民進黨全面執政下肆無忌憚地追殺,郝龍斌11號當晚的問題,卻不是國民黨心中的關鍵。

不諱言地說,國民黨依舊被困在錢眼裡。就像一個破敗的大家族,還得妝點著那殘存的門面,即便那錢是借來的。可,有必要如此嗎?維繫著「習慣」中的中央黨部要幹嘛?維繫著「習慣」中的整體組織能做什麼?中央到地方的黨部,每個月急著借錢、周轉,支付房租與人事成本,有什麼意義?沒,一點都沒,1/11那晚,證明了這一點。

事實上,2016年這就已經是硬道理了,可惜2018年的地方大選,國民黨贏了。這一贏,大家就昏頭了。所以,革新、團結,不好意思,更不重要了。

這是個什麼樣的時代?國民黨至今不明白!2016年的當口,洪秀柱當黨主席的那會,國民黨早該全然放棄黨產,找個貨櫃、找個拖頭,就是中央黨部,然後凸全台。一個鄉鎮、一個區地去跟人民溝通,去找出人民真正在意的問題。透過直播與網路,去匯集民意、去形塑政見,然後就是得明知不可為而為。

先從頭談起

圖片取自:(FB 中國國民黨 KMT)

國民黨一直不敢走上街頭,故而盼到了一群韓粉,就直接被沖昏了頭。而這股力量,黨中央無能用之,也無法配合,這,我們之後再說。但,於今呢?國民黨還要乖乖地「呆」在常軌當中,去作君子、去講禮貌嗎?

這場大敗,葬送了台灣的核能、葬送了你我的健康,只怪民進黨嗎?人民公投之果被漠視、公投之權被沒收時,國民黨作為在野黨,竟然不能利用九合一時公投反對蔡政權政策的力量,發動群眾全面性地抵制修法。試問這種溫順、自私的在野黨,改革了嗎?團結了嗎?核四燃料棒不斷偷偷送出,國民黨無法得知情報嗎?要維護公投民意,國民黨的國會議員當在街頭以身檔車,喚醒全民對於蔡政權漠視公投結果的憤慨,但結果呢?

這,就是頭、就是大敗之因。

回過頭去看這麼近的過去,這個黨不用扯其他,要贏,那是天方夜譚。我們幾乎可以斷定,同樣的議題,要是立場顛倒,民進黨早就打得天翻地覆;相較之下,國民黨那幾聲不痛不癢的嗷嗷聲,有屁用?

要革新、要團結,國民黨得先活在21世紀的街頭!黨主席的任務,不是一天到晚去調頭寸、去借錢,這一點意義都沒有。縮到最小,讓財務不成為領頭人喘不過氣的負擔,然後用這個時代的方式去找問題、去給答案,去讓人民知道國民黨在幹什麼,這才是頭,才能真正地走出第一步!
核四:龍門核能發電廠是台灣新北市貢寮區一座興建中的核能發電廠,因所在地名「龍門」而得名,由臺灣電力公司興建營運;為台灣的第四個核能發電廠,故又名第四核能發電廠,2009年3月3日改為現名,但其原名簡稱「核四」較為常用。 ...更多

行動版 電腦版