最後,期盼國民黨多少有點戰略的眼光

草根影響力新視野 魏孫鴻

是,選舉有的結果,得尊重。但,民主只剩下投票,同樣是大家必須面對的問題。

臺灣民主化三十年,同時也就弱化了三十年。蔡總統對戰爭的準備說,有多少底氣?移靈儀式上的憲兵其實已經給了全民答案。這三十年的弱化,讓臺灣要與大陸的直球對決,只能透過選舉,再無他法。

這一點,很明確的講,其實早為北京看破。中南海非常明白,在自己崛起的過程中,總有一天要跟美國來一場無法避免的衝突。鄧小平當年韜光養晦的戰略,也總有不適用的一天。這都是歷史的必然,只是下棋的人要判斷以什麼地方、什麼事件為爭點。

臺灣,本就因歷史、地理之因素,有著擔任爭點的充分條件。這無妨,關鍵是自己要真能讓想啃我們的任何一方都知道一口咬下臺灣,他們不死也只剩半條命。唯有如此,大國在意欲卻不可得之景況下,才能讓我們的國家利益最大化。可惜,三十年來,我們半點都沒有於此著墨。

最後,期盼國民黨多少有點戰略的眼光

國民黨會輸,其實不要太怪外部因素;因為這三十年來,國民黨沒少執政,弱化自然沒少責任。

現下的國民黨,回頭想想2016年的大選跟2020年的這次,真是得認真思考看看國共兩黨之間到底是什麼樣的關係?習近平對於臺灣選舉誰贏誰輸到底是個什麼盼頭?從客觀事實來看,蔡總統能撿槍、大販亡國感,是誰提供的原物料?對外事務越來越收放自如的老共,何以總在台灣選舉的時間點「忍不住」?2016年還是短線操作,讓黃安之流大放厥詞,最後加個周子瑜。去年則年初就拿個習五條,年中再補上個香港修法來替民進黨添柴加火,燒出這空前的勝利。從這個角度去看,國民黨還以為共產黨沒有延續二戰之後要消滅自己與中華民國的戰略目標嗎?這個目標透過只剩下投票的臺灣民主,其實已經達成了!

國民黨還要續存,拿不拿掉中國二字、誰當黨主席、世代是否交替,其實都是次要問題。如果這些都作了,當家人依舊沒有戰略眼光,連區域的大勢都掌握不了亦或是不想理解,那抱歉,怎麼樣都不會翻身!因為,在當下下棋棋手們的眼中,國民黨的角色就是一顆棄子,他們愛的是民進黨。

蔡總統有與對岸一戰的準備,其信靠的還是中、美。於中,就是北京不會出手;於美,就是美國不會放棄。但是,北京不出手、不動武,不表示它不窮臺。美國不放棄,會支持,不表示它不會坐視臺灣先遭受一輪戰爭的洗禮。前者,餓死你可以兵不血刃;後者,在前者動真格後讓你慘到底再救,不但會被感恩戴德,爾後更得乖乖當它的殖民地。

這,才是臺灣人的悲哀。國民黨面對的,是這種功課。蔡政權是不想解,且從中得利;國民黨想不想解?能不能解?若答案有一個否定,別說愛臺灣,更別再提中華民國。
周子瑜:周子瑜(1999年6月14日-),藝名為子瑜(韓語:쯔위),出生於臺灣臺南市。韓國女子團體TWICE老么。2015年獲選為TC Candler全球百大美女第13名,為2015全球百大美女唯一入選的臺灣人。 ...更多

開學在即金門業者大方贈酒精 協助學校消毒防疫 (9 小時前)

高中職以下學校開學在即,但武漢肺炎疫情仍處在緊張狀態,有金門商家正中行總經理許峻岷今早捐贈4000ml桶裝95度酒精共30瓶給金門縣教育處,協助金門各校消毒。 許峻岷今天早上11點左右,將30瓶的桶裝酒精… 詳全文

行動版 電腦版