規範退將赴陸 「與白色恐怖一線隔」

  • 分享
【記者郭穗台北報導】行政院長林全17日說,有特殊身分的100、200位高階將領言行足以影響國軍領導,到國外言行需要終身申報,規範要更具體、不能太籠統,否則「會被批評是另一種白色恐怖」。

民主進步黨籍立法委員下午在立法院施政總質詢時指出,多名退役將領到中國發表不當言論,她提案修法規定退休少將以上,前往中國管制改為終身,未依規定申請大幅提高到可處新台幣100萬元以上、500萬元以下罰鍰,取消違背國家忠誠義務者退休俸及相關給與。

林全答詢時說,對於身分特別的100、200位將領,確實是要終身申報,言行足以影響國軍領導的話,到國外所有言行都要申報,但什麼場合能參加、不參加?能做什麼事、不該做什麼事?規範不能太籠統,「太籠統也會被批評是另一種白色恐怖」。

林全指出,本來這是勞動部長林美珠在政務委員任內處理,案子已大致完成,還有些細節他要求更具體,所以停在這邊一直沒有動,畢竟是全新的做法,涉及部分希望仔細一點,「不代表這事情不會做」,將來還是會有罰俸,特別嚴重情況下也確實可能追回勳章。

林全強調,處分部分有很多種,但規劃以罰鍰處理的主因是公務人員俸給法有罰的上限,法律有輕重比較,這部分還在爭議中,也沒有定案;規範要有一定合理性、具體說法,不要讓人覺得是用籠統的講法,任意去認定這個人有問題。2017/2/17
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多自立晚報新聞