韓流 韓國曾羈押400名台灣詐騙犯

  • 分享
【記者黃緒生/簡玲穎/黃啟明 台北綜合報導】2名台灣女性到韓國打工疑涉嫌電信詐騙遭逮,引起關注。前警大教授葉毓蘭5日指出,韓國在西元2009年,曾羈押過台灣逾400名詐騙犯,這跟時下年輕人追求快速、輕鬆的賺錢觀念有關。

2名台灣女性日前傳出赴韓國後失聯,外交部查詢後表示,2人因涉及電信詐騙遭韓國警方逮捕,韓國警方目前正進行相關調查,2人未來將在韓國接受司法審判。

葉毓蘭認為,電信詐騙案犯罪年齡層下降,跟台灣勞動觀念的改變有關,台灣年輕人越來越不喜歡勞力密集的工作,追求快速、輕鬆的賺錢方式,才會讓詐騙集團有利可圖,吸收成為車手。

另一方面,近年來到世界各國「打工遊學」、「打工度假」盛行,不少涉世未深的年輕人抱著憧憬到海外後,發現事與願違,竟然成為電信詐騙嫌犯,但因人生地不熟,擔憂遭遇不測,只能成為共犯。

葉毓蘭指出,司法院曾經統計,25歲以下的年輕車手,回台後法官幾乎都會給予緩刑、易科罰金,是沒有機會坐牢的,因此總會抱著「試試看」僥倖心態。但這些青年們沒想到,2009年台灣與大陸「陸嫌歸陸嫌、台嫌歸台嫌」的默契,已在去年遭打破,犯了罪後可能得在當地面臨司法審判,情勢翻轉後,台灣人在國外遭逮、留置的就變多了。

葉毓蘭強調,即使在兩岸共打合作的過程中,大陸曾讓利讓台嫌回到台灣,但泰國、韓國未必如此。她舉例,2009年時,韓國就曾羈押過台灣逾400名嫌犯,並在當地接受司法審判、坐牢,這跟台灣媒體對於正確觀念的披露不足,導致青年們有「羅曼蒂克」的不切想法有關。2017/3/5

2台女在韓涉詐騙遭逮 法務部:了解中

【記者黃啟明台北報導】2名台灣女性傳出在韓國涉及電信詐騙遭當地警方逮捕;法務部5日表示,會透過外交部了解相關案情,給予相關協助。

2名台灣女性日前傳出赴韓國後失聯,外交部查詢後說,2人因涉及電信詐騙遭韓國警方逮捕,韓國警方目前正進行相關調查。

外交部指出,韓國警方通知我駐韓國代表處,失聯的鄧姓及江姓國人因涉電信詐騙案,分別於2月14日及15日被捕;駐韓國代表處將持續關注本案,並就近提供必要協助。2017/3/5

2台女涉詐遭逮 駐韓代表處6日探視

【記者簡玲穎台北報導】鄧姓及江姓2名台灣女子在韓國疑涉及電信詐騙遭逮,刑事警察局5日指出,依照韓國作業規定,週六、週日不開放探視,6日將由台灣駐韓國代表處的警務、法務秘書等人前往探視。
葉毓蘭:葉毓蘭,(1958年2月27日-),台灣政治學家,生於臺灣宜蘭,北一女、美國伊利諾大學芝加哥分校公共政策分析博士學歷,曾任中央警察大學的系主任、研究所所長、該校圖書館館長、該校推廣教育訓練中心主任。亦是婦女救援基金會的董事長。2016年,代表新黨參選全國不分區立法委員,並宣布辭去中國國民黨考紀委員職務以及退出國民黨。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多自立晚報新聞