缺電關冷氣 缺水漲水價 整人

  • 分享

【記者郭玉屏台北報導】今年夏天台灣供電吃緊,陷入空前限電危機,但執政黨束手無策,提不出有效因應的能源政策,只能要求公家機關關冷氣;至於面臨缺水的解決方案,台灣自來水公司董事長郭俊銘則在10日對外表示,明年起計畫調漲水價3成,同時提出「枯水水價」構想。

對此,國民黨團11日批,這波限電關冷氣已讓許多人熱到火大,水費調漲消息傳出後,更加激起基層民眾強烈反彈聲浪。

國民黨團總召林德福及副書記長王惠美、蔣萬安11日召開記者會,痛斥水費若大幅調漲,勢必繼「一例一休」後帶動另一次物價的上揚,蔡政府把台灣搞得如此民不聊生,根本是個「不知民間疾苦」、「不知苦民所苦」、「不知聞聲救苦」,不知「三苦」的無良政府。

林德福說,入夏以來,一個中度颱風就把南台灣泡在水裡多日;一個電塔倒塌就讓台灣出現供電危機;再加上去年「一例一休」造成的民生物價飆漲與企業困頓,台灣經濟已苦不堪言,更顯疲弱。如果水費再漲而造成物價再次波動、企業無奈出走的連鎖反應,對於「萬物皆漲只有薪水沒漲」的老百姓與缺水缺電的產業,情何以堪!林德福砲轟蔡英文壓根就是個「不知三苦」的千金大小姐,而施政爛爆的林全還有臉戀棧閣揆之位?還好意思講「保證兩年後絕不缺電」的幹話。

經濟委員會委員王惠美指出,去年3月24日該委員會第9次全體委員會通過臨時提案:「基於自來水收費結構中,基本費之徵收顯係違反自來水法之規定,導致每年收取33億元左右之基本費,成為違法徵收,爰要求自來水公司與經濟部迅即檢討水費收取之合法性,進行修法,未完成修法之前,不得調漲水費。」王惠美直言,顯然民進黨對於「前瞻計畫」中的水資源政策毫無信心,恐怕只有再次使出「多數暴力」,強硬修法調漲水價,用「漲價節水」的藉口來為台水管理不善遮羞。

對於比照台電夏季用電方式的「枯水期漲水價」,王惠美說,104年12月14日通過的【再生水資源發展條例】,其中第五條要求:「水源供應短缺有虞地區應積極興辦系統再生水開發案或提供污水或放流水。」如果再生水計畫推動具有成效,便可大幅降低缺水壓力,但台水公司正事不幹,卻想搞「一國兩制」的「枯水水價」,水情較差地區的民眾已經很慘了,竟然還要付高價水費,這有道理嗎?難怪民眾要幹譙。她呼籲蔡政府,不要拿枯水期水不夠用當漲水價的藉口。

副書記長蔣萬安認為,枯水期漲水價是對水情弱勢地區民眾的處罰,不合理也不公平,若真的要實施,也要全國一體適用才恰當。政府不該頭痛醫頭、腳痛醫腳,應該從水資源系統下手,加強水管理,把自來水管修補及水庫清淤的工作徹底做好。2017/8/11
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多自立晚報新聞