林全支持大林蒲遷村 市府如律令

  • 分享
【記者楊國樑高雄報導】高雄市長陳菊8月3日向行政院專案報告大林蒲遷村意願普查結果,林全院長基於九成贊成遷村民意及對人民居住權的保障,支持以「住、商區建地一坪換一坪」方式推動遷村,同時也指示經濟部統籌安置土地取得與遷村經費,與市府共同推動遷村。 高市府近期將就後續地上物調查作業,於大林蒲當地舉辦說明會。

高市府歷經8個月溝通說明,包括在當地舉辦6場普查說明會與居民雙向溝通,遷村地點及安置方式都依照民意修正後,才順利完成普查。說明會中諸多居民提到「不能比照紅毛港模式遷村」、「建地一坪換一坪,房屋按新建價格補償」、「杜絕幽靈戶」等訴求,市府悉數納入修正,以建地一坪換一坪且領有足夠經費可蓋回原房型的原則規劃遷村方案,並改變過去紅毛港遷村的作法,限定遷村方案需是設籍當地且擁有房地所有權者才能回答,以落實對大林蒲居民居住權及財產權的保障。

遷村普查結果出爐,高市府透過里幹事及訪員逐戶拜訪,並藉由戶政單位聯繫及清查籍在人不在的住戶後,共完成15,350人、10,779戶調查。近九成居民贊成遷村(13,434人,89.04%),八成六安置戶選擇住、商區建地一坪換一坪方案(2,407戶,86.40%),且同意以中安路以北的航港局紅毛港遷村土地及台糖鳳山南成里土地為遷村安置地。詳細普查過程及結果市府已撰寫為「大林蒲、鳳鼻頭沿海六里遷村意願普查報告書」並製作簡報公布在大林蒲官網(網址:http://dalinpu.kcg.gov.tw/),讓所有關心大林蒲遷村的民眾都能閱覽。

高市府表示,林全院長既已支持遷村並宣告進入遷村籌備階段,中央及地方接下來將合作進行各項籌備工作。遷村安置所需土地及經費將由經濟部籌辦,市府下半年最重要的工作則是地上物調查,針對每一家戶的房型、構造、坪數等房地權利狀況詳細調查。市府也將比照遷村意願普查作業方式,近期內將於大林蒲當地舉辦說明會,為居民詳細說明地上物調查內容與作業方式。 2017/8/13
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多自立晚報新聞