大客車又奪命 賀陳旦還不下台

  • 分享
大客車又奪命 賀陳旦還不下台
【記者蕭文彥台北報導】繼今年2月蝶戀花遊覽車翻覆釀成33人死亡,前天深夜阿羅哈客運又在國道1號岡山段發生事故,造成6死11傷。國民黨團14日召開記者會,痛批交通部「見了棺材也不掉淚」,半年來的檢討都是虛應故事,怠惰修法、罔顧人命,交通部長賀陳旦應負起政治責任;黨團也要求執政黨,將大客車乘客強制繫安全帶的修法,列為下會期優先審議法案。

黨團書記長李彥秀說,蝶戀花遊覽車與阿羅哈客運造成的乘客死亡,研判都是未繫安全帶被甩出車外而致命,半年前蝶戀花事故的重大傷亡,當時就有大客車在國道或快速道路應全車強制繫安全帶的檢討聲浪;但半年過去,交通部毫無作為,至今仍未提出法規修正。

李彥秀指出,針對大客車乘客強制繫安全帶的修法,3、4院間朝野立委都有提出「道路交通管理處罰條例第31條」的修正版本送進交通委員會,等待行政院版一起審查。然而交通部半年來遲遲無動作,12日再次出了人命,交通部才又突然醒來,公路總局才對外說修法條文已送進部裡。

李彥秀痛批,蝶戀花新聞熱潮過後,交通部的檢討船過水無痕,半年來把攸關人命的法案晾在一旁,只會全心全力拚充滿爭議的前瞻軌道計畫,如此不顧蒼生的作為,賀陳旦還不需負起政治責任嗎?還有臉坐在部長位子上?蔡英文不用向死難同胞家屬道歉嗎?

國民黨團強調,根據2014年汽車事故統計,沒有繫安全帶死亡率是有繫安全帶的14.3倍;在國道等快速道路車禍喪生的人中,有3成2因未繫安全帶被拋出車外,只有6%是有繫安全帶仍被摔出車外死亡。因此希望新閣揆賴清德嚴厲督促交通部,儘速完成大客車乘客強制繫安全帶的修法工作,並列為新會期優先法案。2017/9/13
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
民意
前往投票

大客車又奪命,你認為賀陳旦要下台嗎?

  • 86%要,下台負政治責任
  • 14%不要,沒理由下台
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多自立晚報新聞