慶富案 「私相授受」 藍要英菊踹共

  • 分享

【記者陳金寶/楊國樑 台北─高雄連線報導】海軍獵雷艦弊案雪球越滾越大,一份長達100分鐘的錄音檔上週流出,揭密去年10月7日承造商慶富與政府官員「喬」興達港廠地的過程,民黨團部分委員接獲後,根據內容判斷極具真實性,部分媒體也在13日將此錄音內容幾乎完整披露。

國民黨團首席副書記長李彥秀與最早揭發獵雷弊案的藍委馬文君,14日召開記者會表示,這份錄音檔內容可看出包括總統府、高雄市政府高層與慶富間許多「不正常」互動的蛛絲馬跡,不是當事人高雄海洋局長李端仁幾句「太雞婆」、「為民服務」可輕鬆帶過,蔡英文總統與陳菊市長有必要說清楚、講明白,給國人一個交代。

李彥秀質疑,慶富的陳偉志副董(陳慶男之子)主動提到,去年9月27日海軍本來應該要撥款,但因為沒預算,他親自去總統府溝通後,沒兩日海軍就撥款了,蔡總統應該說明陳偉志是否真的去了總統府、見了誰,是誰要求國防部違法放款?

其次,海洋局長王端仁與漁業署的研究員親臨慶富大樓,「指導」慶富以綁標的方式取得興達港造艦土地的標租案,甚至要「疏通」國防部,協助慶富搓掉台船、中信等廠商,大辣辣圍標的計謀,究竟是誰授意?如此大悖行政中立的行徑,陳菊市長與漁業署不該好好對外說明嗎?李彥秀呼籲檢調與廉政單位,應積極介入調查其間是否有不法利益往來。

今年初最早揭發獵雷弊案的國防外交委員會召委馬文君指出,經過她的積極查證,國防部這筆24億的撥款過程,確實疑點重重,事後海軍不斷說謊、作假書面報告,企圖掩蓋事實真相。

馬文君說,這筆預算是挪用部隊的救命錢,國防部「先上車後補票」,所以今年補編這筆24億預算。而慶富疑似將這筆款項,「錢」進中國投資東山島。

副書記長曾銘宗認為,從錄音檔內容聽出林端仁稱呼對方「偉志」、研究員叫陳偉志「小老闆」,可見這些人關係親密,哪是一般公務員「為民服務」該有的表現,中間甚至一再互相提醒要謹慎行事。

曾銘宗強調,民進黨長期跟慶富交好,卻有意無意的要把這個弊案應賴給前朝,行政院成立「獵雷艦專案調查小組」查了半天,最後草草了事,沒有函送檢調,卻丟給了法務部,就是心虛。他也呼籲,不但司法檢調應該盡速介入調查,總統府跟高雄市政府都應該儘速出來把事情講清楚,給國人交代。2017/11/14

高市府否認與慶富有「私相授受」

【記者楊國樑高雄報導】有關慶富公司投標獵雷案,高雄市政府14日發表聲明,指出市府沒有與慶富簽訂MOU,也沒有提供土地使用同意書 。

市府說,103年9月19日獵雷艦第四次公開招標,9月26日截止投標。慶富在10月15日來函市府請求協助,海洋局在10月17日回函慶富表達歡迎廠商來投資,並說明目前規劃船舶製造用地有興達港修造船區以及南星遊艇製造專區。(公文內容如附件),並沒有像媒體報導說的有簽MOU或者是土地釋出同意書,任何廠商如果有意願投資高雄,告知廠商哪邊有適合的土地,市府一定都會這樣回覆。

市府指出,慶富得標後,因遲遲無法取得建廠土地,海洋局站在協助政府國艦國造政策及招商引資活化興達港立場,跟慶富討論土地取得方式,最後也以公開標租方式進行。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多自立晚報新聞