廢掉監院 監委被提名人多贊成

  • 分享
【記者陳金寶台北報導】立法院臨時會12日審查監察委員被提名人資格,中國國民黨立法委員李彥秀關注被提名人是否主張廢除監察院,而12日與會的6位監委被提名人多數表示贊成廢除監察院的主張。

立法院臨時會12日上午召開全院委員會,審查監委被提名人資格,李彥秀首先就詢問與會的6位被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修等人,對於監察院存廢的看法,是贊成還是反對。

田秋堇與林盛豐分別表示有條件贊成;高涌誠與張武修說,個人贊成廢除;瓦歷斯.貝林也指出,要廢除必須修憲,修憲的職權在立法院與人民的複決,如果通過他當然贊成;;王幼玲則認為,在還沒修憲前監察院是憲政機關,有必要存在,但可以功能轉型。

李彥秀強調,看起來今天這6位被提名人都是贊成廢除監察院,她必須提醒各位被提名人,若能順利就任,未來在監察院,會積極還是消極的去糾正與彈劾,這將會是焦點。

此外,高涌誠在稍早的口頭說明中,就已表示贊成廢除監察院的主張,他認為修憲廢除監察院,將傳統監察權回歸立法院,然後單獨於新憲法中設計國家人權委員會,會是最理想的模式。

高涌誠表示,在修憲之前,融合人權與監察功能,將監察院轉型為國家人權委員會,則是可行性較高的做法。

總統蔡英文去年3月提名王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、趙永清、劉文雄、蔡崇義11人為監察院第5屆監察委員被提名人,因被提名人劉文雄病故,蔡總統去年11月補提名楊芳玲。2018/1/12

審監委磨刀霍霍 有人興奮有人平常心

【記者陳金寶台北報導】立法院全院委員會11日召開公聽會,12日進行監委人事審查。監委被提名人陳師孟表示,心情興奮,但時間拖得有點久,10個月可以做很多事;另一位監委被提名人楊芳玲則是平常心。

總統蔡英文去年3月提名王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、趙永清、劉文雄、蔡崇義11人為監察院第5屆監察委員被提名人,因被提名人劉文雄病故,蔡總統去年11月補提名楊芳玲。

立法院11日由全院委員會召開公聽會,12日與15日分兩批召開審查會;16日於院會中舉行同意權案投票。補提監委經立院行使同意權通過後,任期至2020年止。

前總統府秘書長陳師孟指出,心情興奮,但認為時間拖得有點久,「10個月(指提名至今)可以做多少事阿」。對於國民黨立委鎖定他,並認為他的意識形態濃厚,非恰當人選,陳師孟反駁,「有意識形態有什麼不對?」他不會因立場不同就入其於罪。
劉文雄:劉文雄(1954年9月18日-),中華民國政治人物,基隆市人,現任親民黨副秘書長,曾代表中國國民黨及親民黨出任立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多自立晚報新聞