離岸深澳嘈嘈切切 公投聲起

  • 分享

【記者蕭文彥/謝錦慧 台北綜合報導】立法院國民黨團13日表示,歐洲與東南亞等國家離岸風電每度只要2.6元,但台灣竟以2.3倍的6元採購,政府簡直把台灣當冤大頭。經濟部則指出,等到台灣熟悉地質,克服天災等條件後,碼頭、海事工程能力都完備後,價格就可望慢慢下降。

經濟部11日在台北舉辦能源轉型白皮書產業組分組會議,有業者抨擊,歐洲離岸風電一度只要新台幣2元多,台灣離岸風電躉購費率一度要價5.8元,且保證收購20年,讓下一代年輕人每年必須負擔1000億元,並不合理。而離岸風電躉購費率高,也引發立委關切。

國民黨立法院黨團書記長李彥秀、首席副書記長曾銘宗及國民黨籍立委王惠美等人13日上午在立法院召開「高價採購離岸風電,台灣是冤大頭」記者會。

李彥秀說,歐洲、東南亞等國家離岸風電每度只要2.6元,但細查能源局近幾年核定的離岸風電躉購費率,2013到2017的費率為5.56元至6.04元,價碼較國外高出一倍以上,且合約一簽就是20年,無怪乎國外廠商爭相申請。

王惠美指出,經濟部推動離岸風電,預計2025年裝置容量將達到5.5GW,能源局的離岸風電合約是20年,每年660億元,未來20年要花超過1兆3000億元向外資買電。她說,支持再生能源,但反對債留子孫,「離岸風力變成外資肥羊,台灣人民變成待宰羔羊」。

曾銘宗認為,現在政府強力推動風力發電政策,簽約20年,但台電似乎忘記過去推動汽電共生,向民間購買高價電價的慘痛經驗,建議經濟部必須保留最後議價機制,也呼籲審計部追蹤後續簽約情況,若損及消費者權益,國民黨團將會追究經濟部、台電相關責任,不希望台灣成為白老鼠,高價買電圖利外商。

經濟部能源局副局長李君禮表示,台灣離岸風電躉購費率價格其實跟英國歐洲等風場差不多,以亞洲而言,台灣應該是離岸風電走得較為前面的國家,有些東南亞國家風場每度電售價較低,只是特殊現象,而台灣的再生能源躉購費率審議會,每年都會由該能源學者專家研議開會,擬定躉購價格。

李君禮解釋,歐洲風場價格之所以逐漸下降,是因為已經有周邊完善的設備,以及在地完整的供應鏈,這也是台灣為什麼必須在離岸風電遴選內,希望外商提出在地化承諾的原因;未來等到台灣熟悉地質,克服天災等條件後,碼頭、海事工程能力都完備後,價格就可望慢慢下降。此外,能源局今年將舉行的2GW離岸風場競標制,價低者得標,也可望降低離岸風電發電成本。

李君禮強調,就跟天然氣、燃煤、核能等發電成本一樣,再生能源也會是台電的購電成本,將來都會反映到電價成本。2018/4/13

深澳沒有藍綠之分 藍要求公投

【記者蕭文彥台北報導】國民黨團欲將深澳電廠爭議訴諸公投,13日提出「停止新建、擴建燃煤電廠或機組」公投提案。民進黨團幹事長何欣純說,尊重國民黨團的提案,但這無法因應當前的能源問題。

深澳燃煤電廠更新擴建計畫環差案3月14日通過,連日來引發許多討論,中國國民黨立法院黨團總召林德福、書記長李彥秀、國民黨立委賴士葆、費鴻泰等人,13日率領多位國民黨台北市、新北市的市議員擬參選人,共同召開「忍無可忍!深澳電廠訴諸公投」記者會,宣布將提出「停止新建、擴建燃煤電廠或機組」公投提案。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應