藍營支持馬上訴 捍衛清白

  • 分享
(記者謝自宗台北報導)針對前總統馬英九被控洩密案遭高院改判4個月徒刑,中國國民黨主席吳敦義今(16)日代表全黨發表聲明,對於判決感到強烈遺憾,並指判決曲解法令、羞辱國家元首,無法令人信服。吳主席強調,全黨上下強烈支持馬前總統提起上訴,捍衛自身清白、捍衛司法獨立審判的核心價值。

吳主席發表聲明如下:

對於高院逆轉地院的判決,改判馬前總統4個月有期徒刑,我們對於此一判決強烈遺憾,由於憲法第44條明定總統有「院際協調權」,高院卻逾越權責、逕自否定憲法所賦予總統的職權,分明是曲解法令、有意羞辱國家前元首,此一判決無法令人信服。

近期以來,從台大校長遴選的粗暴「拔管」爭議,直到高院曲解法令、馬前總統遭逆轉被判有罪,各種政治力量不當干預的傳聞不斷,司法獨立審判的公正性受到國人高度質疑,更深刻侵蝕我國令人稱羨的民主自由核心價值,自稱「民主進步」的執政黨,難道不用警惕?

因此,我們全黨上下強烈支持馬前總統依法提起上訴,以捍衛自身清白、維護司法獨立審判的核心價值。2018/5/16
社群回應
PChome會員回應