賴神端牛肉 遭批畫餅充飢

  • 分享

【記者蕭文彥台北報導】蔡政府執政將屆滿2週年,520前夕行政院大張旗鼓連開三場記者會,針對青年低薪、移民攬才、少子化等三大議題端出政策牛肉,賴清德院長更是場場親自搏命演出。立法院國民黨團17日形容,這是一場宛如「科幻片」的宣傳大戲,華而不實目的只是為施政滿意度江河日下的民進黨政府遮羞,送給蔡英文一個安慰性賀歲禮,同時為年底大選進行紅包大放送的「政策買票」,對於核心問題的解決毫無助益。

國民黨團17日舉行記者會,批駁行政院三盤牛內不但人民無感更不想埋單。書記長李彥秀批評,政院雖然擺出拚經濟救低薪的大陣仗,但一般民眾看到只是美化帳面的數字、有如「國王新衣」的薪資計算、目標錯誤的移民攬才政策,以及無助解決少子化問題的補貼措施。

為了救低薪行政院計畫把現行的基本工資時薪由140提高至150元,同時將政府派遣工起薪拉到3萬元,李彥秀直指這根本是打錯算盤。李彥秀說,調基本工資得先經「基本工資審議委員會」這關,並非政府說了雇主就埋單,由於每年必須多花10億元,資方在審議基本工資時不會表達意見嗎?即使順利調升,也僅34萬打工族受益,當中年輕人才佔三成。

另外,公部門派遣工起薪3萬一事,不但違背勞團「反派遣」的長期訴求,也已有地方政府喊窮不跟進,批評賴清德這項「中央請客,地方埋單」的政策。李彥秀強調,救低薪政府要努力改善投資環境,想法子開發新工作,而不是緩漲時薪10元、20元,否則台灣培養的人才只會持續被吸引到海外去。

對於行政院提出的新經濟移民法,衛環委員會召委陳宜民批評為荒腔走板的低階勞動移民政策。陳宜民表示,該草案最大的爭議為大幅引進中階外籍技術人力,並給予居留權,美其名是「中階技術外勞」,其實就是引進最低階的勞工,讓企業可以用低薪雇用外國低階勞工,大幅排擠國內的工作機會。

陳宜民諷刺行政院副院長施俊吉所謂外勞拉低台灣薪資的說法,那為何不引進「實質總薪資每月59,852元」的新移民?

李彥秀指出,當國際上各國都在爭奪優秀的高階人才之際,只有蔡政府目標是低階勞工,而這些人取得居留權或是國籍後,是否還願意繼續從事基層勞動,令人質疑。況且耽溺低廉的勞動力,不利台灣產業轉型,一個有為的政府,應該正視問題的本質,而不是淺碟式的思考,頭痛醫頭、腳痛醫腳。

至於因應少子化所提出的擴大公共化教保服務量、私幼公共化及擴大發放育兒津貼等三大部分,社福藍委王育敏則強烈質疑「錢從哪裡來?」她指出,以育兒津貼而言,目前每年20萬新生兒推算,每人每年補助3萬元,一年預算至少300億元,又是「中央請客、地方買單」,財政惡化的地方政府負擔得起嗎?之後地方首長會不會競相加碼成為「政策買票」工具,重蹈老農津貼覆轍?中央難道都想清楚了嗎?

若只看「私幼公共化」的部分,107年度衛福部補助準公共化25.03億,教育部補助準公共化19億,兩者相加已高達44億元,之後將逐年增加補助。王育敏說,去年行政院才以「少子化建設」為名目,以舉債的方式編列了19.6億元的前瞻基礎建設特別預算(第一期),因此,預算遠高於「少子化建設」的「私幼公共化」錢從哪裡來,預期達成多少目標,蔡政府應有更明確的說明,否則就是騙選票的芭樂票。

王育敏強調,解決年輕人不想生、不敢生的困境,1年3萬津貼的「小確幸」誘因有限,花國庫的錢很簡單,問題是「少子化」趨勢能就此舒緩?政府不該只挑最省力、後遺症卻最大的方式。
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞