美中貿易戰 台經濟恐內外皆冷

  • 分享
【記者洪曉蕾/謝錦慧 台北綜合報導】美國貿易代表署10日公布將對中國高達2000億美元課徵10%關稅清單;經濟部11日表示,由於這次清單仍未納入筆電、手機等產品,初步評估對台影響有限,但要注意後續連鎖反應。

美國貿易代表署對中國大陸啟動301條款,先是對340億美元的中國產品課徵25%關稅;後瞄準「中國製造2025」價值160億美元的相關商品,課徵25%關稅;最新第三波則是在美東時間10日啟動程序,預計針對高達2000億美元的商品,課徵10%關稅。

這次清單包括動物產品、植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品,清單長達近200頁。

經濟部次長王美花說,國際貿易局正在仔細研究這次公布清單,初步看來對台灣產業沒有太大影響。王美花指出,台灣業者在中國製造後輸美產品以手機與筆電居多,但這次清單仍未納入這類產品,因此看起來影響不大。

王美花強調,這次清單中包括紡織品、腳踏車及機械產品與零件等,紡織品部分多為纖維原料,台灣業者多供應中國內需市場或輸往東南亞製作成衣;腳踏車部分台灣多出口高階產品,會直接外銷歐美;機械及其零組件銷往中國大陸則主要是供應當地內需市場,目前「還沒看到比較明顯的問題」。

不過,王美花也指出,若中國產品出口受清單影響減少,是否會影響當地內需市場表現,仍必須持續觀察後續連鎖反應。

美國貿易代表署已啟動相關程序,廣徵美國公眾意見,可在8月17日前提出書面評論意見,預計在8月20日召開公聽會。2018/7/11

中美貿易戰 學者憂台經濟內外皆冷

【記者謝錦慧台北報導】中美貿易戰持續開打,學者11日認為,美對中新的課徵關稅商品,雖對台灣影響不大,但可能導致台灣經濟變成「內冷外也冷」,政府單位應趕快找廠商討論因應措施,找出最佳解決辦法。

美國貿易代表署對中國大陸啟動301條款,先是對340億美元的中國產品課徵25%關稅;後瞄準「中國製造2025」價值160億美元的相關商品,課徵25%關稅;最新第三波則是在美東時間10日啟動程序,預計針對高達2000億美元的商品,課徵10%關稅。這次清單包括動物產品、植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品,清單長達近200頁。

中華經濟研究院第一研究所長劉孟俊說,這次新一波貿易戰受影響的大部分是魚類、菸草、手套等民生相關產品,資通訊產品比較少,對美國來說波及不大,但對中國來說傷害就相對嚴重。

劉孟俊指出,中國出口大量消費性產品到美國,這些取代性高的商品,多半要靠價格優勢吸引消費者,原本低價商品利潤本來就不高,這次美國又課徵10%關稅,要自行吸收成本難度高,只能轉嫁到商品價格上,少了價格競爭力,中國製的消費性商品,就容易被其他國家的類似商品取代,反而讓像是東南亞、拉丁美洲的商品因此獲益。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀