美中貿易戰 台經濟恐內外皆冷

  • 分享
劉孟俊認為,台灣主要以資通訊電子零組件為主,這次貿易戰衝擊應該不會很大,不過,該擔心的還是氣氛問題,現在全球經濟仍在復甦當中,中美貿易戰持續延燒,會變成不確定因素,降低廠商投資意願,導致復甦力道受到壓抑,台灣很難不受到波及。

台大經濟系教授陳添枝則指出,貿易戰開打期間,其實雙方已經談判很久,代表中國有一定的讓步,但最終讓步的內容無法滿足美國期盼,才導致貿易戰一波未平一波又起,現在要中國讓步難度更大,會被看成對美國示弱,因此,中國可能會有相對應的報復手段。他說,雖然目前看起來,貿易戰對中國傷害比較大,但美國一樣會受波及,包括台灣等其他世界各國也都不可能置身事外。

陳添枝表示,從這次清單來看,項目牽涉範圍非常廣,全世界分工非常精細,台灣廠商有可能間接受到波及,不可掉以輕心,政府單位不能一句「影響有限」就結束,要好好做功課,趁現在報復政策還沒有實施,趕快針對各項產品分析,並找相關廠商討論因應措施,聽聽他們的意見,找出最佳解決辦法。2018/7/11

迎戰美新關稅威脅 中:將採對抗手段

【本報綜合報導】美國揚言另外對價值2000億美元(新台幣6兆800億元)的中國輸美商品課徵新關稅後,北京當局11日誓言,將採取「對抗手段」。

中國商務部在聲明中說:「一如往常,中國政府別無選擇,只能採取必要的對付手段。」聲明並未進一步詳述。

中國商務部指出他們對美國最新發布的課稅商品清單表達「嚴肅抗議」,說清單「無法令人接受」。2018/7/11

美再啟301 陸批強權與規則之戰

【本報綜合報導】美國10日宣布將再次動用301條款,預計對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅。中國外交部發言人華春瑩11日下午表示,這是強權與規則之戰,中方將作出必要反制。

美國貿易代表署於美東時間10日宣布,將再次動用301條款,啟動相關程序,預計要對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅,以回應中國對美國產品的關稅報復行為。

中國外交部11日舉行例行記者會,華春瑩對相關提問說,美方行為是典型的貿易霸凌主義。中方將作出必要反制,堅決維護自身正當合法權益。

她強調,這是一場單邊主義與多邊主義,保護主義與自由貿易,強權與規則之戰。中方將和國際社會一道,站在歷史正確一邊,共同維護多邊貿易體制和規則。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多
社群回應
PChome會員回應