府院新人事 賴上任後最大改組

  • 分享
【記者郭穗台北報導】行政院長賴清德12日宣布內閣改組名單,包括新任教育部長葉俊榮、內政部長徐國勇、交通部長吳宏謀、法務部長蔡清祥、財政部長蘇建榮,故宮博物院院長陳其南與行政院發言人谷辣斯•尤達卡。

賴清德上午召開記者會,親自宣布內閣改組名單。這是賴清德去年9月上任後最大一波改組。賴內閣第一次改組是今年2月間以國安人事為主,包括外交部長吳釗燮等人;此外,4月間前教育部長潘文忠請辭,吳茂昆4月19日接任教長,又旋即於5月29日請辭,12日宣布由葉俊榮接任。

據稍早指出,行政院內閣改組已大致底定,教育部長內定由內政部長葉俊榮接掌,內政部長由行政院發言人徐國勇接任。行政院發言人一職由原住民不分區立委谷辣斯.尤達卡接任;另交通部長賀陳旦去職,由台灣港務公司董事長吳宏謀出任;法務部長邱太三將轉任總統府副秘書長,規劃調查局長蔡清祥接掌法務部;財政部長許虞哲將去職,由次長蘇建榮升任。2018/7/12

法律人邱太三 轉任府副秘書長

【記者郭穗台北報導】內閣人事異動,法務部長邱太三完成階段性任務,轉任總統府副秘書長;在外界眼中,邱太三待人和善、笑容總掛嘴邊,工作上講究效率,在任期間也推動許多重要法案。

民國45年次出生的邱太三,國立台灣大學法律學士、台大「國家發展研究所」法學博士,檢察官出身,後轉任律師,曾在亞洲大學任教;在政壇曾擔任過國民大會代表、行政院大陸委員會副主委、立法委員,同時也擔任過高雄市、桃園市2個直轄市的副市長,並於105年5月20日就任法務部長。

邱太三甫上任法務部長時,就發公開信給全體檢察官,要求檢察官「一旦起訴,即應有足夠證據讓被告定罪」、「辦案團隊中不容有害群之馬」,要讓國人信任司法。

邱太三擔任法務部長的2年1個多月時間,研擬餽贈罪、影響力交易罪,並修改賄賂罪要件,未來公務員接受長期豢養、關說喬事,或難以認定對價關係與職務行為等不法案件,都可望有罪可治,也大力執行行政院的新世代反毒策略等。2018/7/12
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞