美中貿易戰升溫 台灣池魚之殃

  • 分享
【記者洪曉蕾台北報導】美國宣布將額外對價值2000億美元中國商品加徵關稅,經濟部長沈榮津12日表示,已請工業局進一步盤點貨品項目,13日將找產業代表開會,作為研擬因應策略參考。

美國貿易代表署對中國大陸啟動301條款,繼先前公布的兩波加徵關稅清單,10日又宣布將針對高達2000億美元商品課徵10%關稅,引起各界關注。

經濟部11日初步盤點清單,指出可能影響台灣業者最大的手機、筆電產品未納入這次清單,初估影響有限;不過,為謹慎起見,經濟部長沈榮津12日在經濟部部務會議前受訪說,今早已要求工業局再就大項下的貨品項目重新提出報告,並整理出相關產業公會名單,召開會議。

沈榮津指出,為求慎重,他明天將親自主持會議,邀請相關產業公會、意見領袖,「這樣才能問對單位、問對人,才能問出真相」。

這次清單包括紡織品、機械產品及零件、半導體等,沈榮津以紡織品為例,表示台灣輸往大陸產品多為纖維、紡紗、布料等,大陸再做成成衣外銷美國,不會受到影響。2018/7/12

調查:在中國營運美商 大多反對關稅報復

【本報綜合報導】根據上海美國商會12日公布的調查,在中國營運的美國企業大多反對以關稅為手段,報復他們在當地面臨的挑戰。這些挑戰包括不公平的競爭條件,和對智慧財產權的保護不力。

上海美國商會表示,回覆他們年度中國商業環境調查的434名受訪者中,近69%反對關稅手段,僅8.5%回覆者支持。

上海美國商會在聲明中說:「美國和中國有必要以公正方式解決這些挑戰,使中美雙方擁有健康的長期商業關係,兩國人民皆能受惠。」

美國川普總統的政府正提高對中國貿易戰的籌碼,繼6日開始對價值340億美元的中國進口貨課徵25%關稅,10日又宣布額外將對價值2000億美元的中國進口貨課徵10%關稅,種類涵蓋食品、菸草、化學、煤炭、鋼品和鋁品,令企業面臨更大的不確定性。

上海美國商會的調查於4月10日至5月10日間進行,結果反映出在中國營運的美國企業面臨的主要疑慮和現實環境。

根據調查,美商在中國雖持續面臨挑戰,但認為中國政府對待外國企業的政策已有所改善的受訪企業比例,已由去年調查的28%上升至34%,認為政策惡化的比例也由33%降至23%。不過,仍有60%的受訪企業認為中國監管環境缺乏透明度,比例和去年相同。
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞