「促轉惡轉 天下東廠」 民怨沸騰

  • 分享
「促轉惡轉 天下東廠」 民怨沸騰
【記者郭穗/蕭文彥/黃緒生台北綜合報導】促轉會副主委張天欽在內部會議內容曝光,點名直指新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發與論一片譁然,而一句「我就是東廠」,更揭露民進黨意圖以國家機器操弄選舉,無恥程度堪稱「空前絕後」。

繼12日強烈抨擊並要求張天欽下台,國民黨團13日再度舉行記者會,書記長曾銘宗代表黨團提出多項訴求,包括現任促轉會委員、正副研究員即刻全體請辭;行政院重新任命促轉會委員,在未重新改組之前,促轉會暫時停止運作;本會期停審促轉會新年度預算。

黨團呼籲監察院立案調查促轉會違反行政中立,會後藍委也赴台北地檢署告發前副主委張天欽、主秘許君如、研究員蕭吉男、副研究員張世岳等「張天欽們」不法情事。

黨團總召江啟臣批評,「張天欽們事件」凸顯的是整個蔡政府面臨年底選舉時的行政不中立,從地方到中央上行下效、目無法紀,濫用行政資源已到了肆無忌憚地步,到處充滿「張天欽現象」。像台中市長林佳龍親自發簡訊要求各首長放下手中業務,積極進行選舉動員,以林佳龍名義發送給市府單位機關首長的二封通訊軟體訊息,也遭內部不平人士提供名為「區長工作群組」的通訊軟體截圖,曝光給外界,可見蔡政府為了贏得選舉,根本就把所謂公務人員行政中立當個屁。

黨團指出,雖然行政院長賴清德12日下午公開向社會道歉,但兼任民進黨主席的蔡英文總統在民進黨中常會卻只淡淡地說:「這確實不是我們認同的事。」黨團質疑,張天欽與蔡英文有同窗之誼,兩人交情數十年,關係匪淺,雖然張天欽在程序上是由行政院長提名,但張天欽從蔡英文就任總統以來,歷任陸委會副主委,還兼任海基會副董事長及秘書長,一路官運亨通,如此囂張難道不是靠蔡的勢?蔡英文不必為親信的荒唐行徑道歉嗎?

黨團嚴厲指出,張天欽在請辭獲准後,立刻接受媒體採訪,還在強詞奪理,似乎相當委屈地說,「在非正式的內部會議被錄音爆料,內容遭扭曲,感到不解與遺憾,是為了不傷害促轉會,並化解爭議,所以才請辭。」這代表甚麼?代表張天欽自認從頭到尾自詡「東廠」其來有自,做了主子交代的任務哪裡有錯?倘若有錯,是錯在遭人扭曲、斷章取義,為了顧全大局,才斷尾求生、含恨下台的意思嗎?如果是這樣,蔡英文是不是更該請辭下台,以謝國人呢?

黨團強調,張天欽「東廠現形記」遭媒體爆料之後,接連更爆出他動用行政院第二預備金裝置官舍、指揮下屬服侍私務等,林林總總行徑誇張的醜聞,更讓外界看到,促轉會成立至今還沒做出甚麼樣的促轉成績,竟發現堂堂的副主委將主委黃煌雄架空,召集一群「張天欽們」,祕密地算計一連串「假促轉之名,行操弄選舉政治鬥爭之事」,意圖向主子邀功的醜陋形態畢露,踐踏台灣民主、更坐實外界當初對於蔡政府執意設立「黨產會」與「促轉會」的疑慮,就是用來打擊異己,清算在野黨。如今再加上「中選會」對在野黨所提出公投案連署書挑三揀四、說三道四,成了名符其實政治打手「三合會」。2018/9/13

東西廠太靠勢 藍委要促轉會全體請辭

【記者郭穗台北報導】促進轉型正義委員會副主委張天欽遭媒體爆料淪為選戰打手,事後請辭獲准。行政院發言人谷辣斯13日說,此事傷害政府信譽和促轉會形象,盼促轉會主委黃煌雄學到教訓,以此為鑑。

促轉會副研究員吳佩蓉向媒體爆料錄音檔,指張天欽8月24日在會議中點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發各界議論。事後張天欽向黃煌雄口頭請辭獲准。

谷辣斯13日上午在行政院會後記者會時表示,總統府與行政院在第一時間都強烈表達立場,無法接受張天欽的發言跟態度,此事傷害促轉會跟政府整體信譽,希望這樣的個人事件不要再發生。

谷辣斯指出,促轉會是獨立機關,行政院沒有權力進行嚴厲督導,權責都在促轉會主委,因此昨天黃煌雄第一時間召開記者會並鞠躬道歉。政院期勉黃煌雄在個案中學到教訓,可以有更多作為,在內部跟所有同仁共同檢討,以此為鑑。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應