「各懷鬼胎」 中梵簽協議未必馬上建交

  • 分享
【本報綜合報導】香港中文大學神學院院長邢福增14日說,梵蒂岡似乎較中國更急於簽定主教任命協議,但即使雙方簽定協議,也不一定馬上建交。

最近外界再傳中梵可能達成主教任命協議,而這被視為中梵步向建交的關鍵一步。14日,邢福增就傳言接受訪問時,作以上表示。

對於以上傳言,邢福增說,這個問題可從兩方面思考。一方面,中共最近打壓大陸宗教的情況日益嚴重,理論上會對中梵達成主教任命協議帶來障礙。事實上,過去天主教內部也有反對簽定有關協議的聲音。另一方面,目前有關這個問題的談判是不對等的,因為梵蒂岡較中國更急於簽定這項協議。

邢福增認為,中國簽定這項協議的原因並非從宗教角度出發,而是視之為打擊台灣的籌碼。他預期,即使中國簽定這項協議,也不會停止打壓宗教。邢福增說,梵蒂岡所以較急於簽定有關協議,可能是希望解決大陸地下教會的問題,也可能是因為教徒數量正在下跌。

邢福增說,與中國簽定有關協議可能對天主教有刺激作用,到時候教宗也可能訪問中國。邢福增認為,中梵建交一事十分複雜,即使雙方簽定協議也不一定馬上建交。2018/9/14

中梵主教任命達協議 中:保持有效接觸

【本報綜合報導】對於外傳指中國與梵蒂岡可能簽署主教任命協議一事,中國外交部發言人耿爽14日對此不願正面回應,僅說中梵「一直保持著有效接觸」,中方對改善中梵關係始終抱有誠意。

中國外交部舉行例行記者會。有媒體問到,「台灣官員稱,中國和梵蒂岡將很快就相互承認達成協議」,要求中方證實並評論。耿爽在回答時作上述表示。

耿爽說,中梵之間「一直保持著有效接觸」,中方對改善中梵關係「始終抱有誠意,並為此作出了不懈努力」。中方願與梵方相向而行,推動雙方建設性對話和關係改善進程不斷取得新進展。2018/9/14

外傳中梵將簽協議 公教報未明言

【本報綜合報導】外傳中國和梵蒂岡可能達成主教任命協議,但天主教香港公教報月前評論此事時,指出外界難以準確知道協議是否會簽定。

外界流傳中梵可能建交由來已久,而根據傳言,中梵建交最大的障礙是主教任命問題,一旦雙方在這方面達成協議,中梵建交的機會就會大增。
教宗:教宗(拉丁語:papa)是羅馬主教,同時為普世天主教會領袖與梵蒂岡城國元首,傳統上被認為是聖伯多祿宗徒之位的後繼者。教宗被天主教會認為是耶穌在當今世界的代表,其主要任務即是領導耶穌建立的教會,並將信仰傳佈到世界各個角落。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞
人氣政治新聞