不動產論壇 姚:畢其功於一役

  • 分享
不動產論壇 姚:畢其功於一役
【記者郭玉屏台北報導】在台北居住環節中不可或缺的住商仲介業,是政府推動城市發展重要的合作夥伴之一。民進黨台北市長候選人姚文智2日參加由台北市不動產仲介經紀商業同業公會主辦的「台北市長候選人對台北市不動產相關產業政策白皮書」論壇,同時台北市長候選人丁守中與台北市副市長鄧家基也一同以講者的身份,向在場的相關公協會幹部說明加速台北城市更新的理念。

姚文智表示,都市更新條例修正案是在他擔任立法院內政委員會召集委員時全力推動,改善了不適宜的規範、有效加速都市更新,但實際的作為仍需要仰賴願意大刀闊斧並且有通盤計劃的首長,只有他提出地殼改造運動的全面性都市再生願景,在當選市長後絕對劍及履及、畢其功於一役。

姚文智在演說時先播放以「翻轉西區Skyline」為主題的影片,作為都市再造的概念說明。他表示,目前台北市有三分之二以上的30年老屋,過去20年的台北市政府在都市計畫錯失機會,直到現在仍沒有有效的政策。他舉萬華公宅為例,即便完成了公宅的建設,仍無助活化老舊社區;另外現行的包租代管政策,每戶每月要耗費高達約五萬五千元的補助費用,其他諸如萬華車站周邊、內湖交通等問題,這些與都市計畫的相關政策都應該要通盤檢討。

姚文智說,台北市長柯文哲的都市計畫發展幾乎停擺,政策裹足不前、任內沒有開通任何捷運路線,台北市正需要一位能大刀闊斧、有通盤計劃的市長。他強調若他當選,台北市政府將可以被視為台北都更公司,用完整的城市策略發展核心區、副都心區等,強化各類型區域的角色功能。也可以被視為都更容積銀行,讓市府因應每個區域的特性,調派建設容積的增減,讓該強化發展的建造耕高的大樓,也讓該被保護的區域規定限制開發、並回饋因限制而損失的權利。所有的都市發展目標,包括生活、智慧、公益等都能畢其功於一役。姚文智以他過去成功改造高雄愛河、規劃美麗島捷運站等政績為例,強調他對實現公眾政策的經驗與能力,期待市民一起支持他,實現台北地殼改造運動。

針對主辦單位提問「仲介業者受託不動產後,依法必須製作說明書,但背景內容常有無處可查的情形,造成業者作業困難,是否能建立資料庫以便民查詢?」,姚文智回應,整個立法規範和執行細則應該要有兩個原則,第一是透明,雙方要能互相信賴保障;第二,類似海砂屋等狀況,只要仲介方掌握善盡調查與善盡告知為原則,就不應苛責、歸責。他認為政策上的推動應該不會有問題,例如凶宅應該是職業道德的層次,不是法律規範能處理的。

主辦單位也向姚文智提出「如何處理都更釘子戶的問題」,他表示都更條例的修法都是在他擔任立法院內政委員會召委時主導加速通過,最能了解都更所遇到的狀況不是只在釘子戶。他認為即便釘子戶條款已作出修正,但是整個政策的執行還是取決於市長的態度,若未來將更新區域化入老城區或策略性都更區,就可以非常有效的處理。他強調,大家應該要想的是一個全面性、可實踐的辦法,整個都市更新應該要像是地殼改造運動,讓全部的市民都一起來參與。而政府應該要建立完整的機制平台,再讓市長去領導平台的方向,在實現公益性的目標下,讓所有人都一起受惠。

針對現場民眾於姚文智演講時表達不同意見,姚文智回應媒體詢問時表示,他演講內容清楚的說明台北市20年來在國民黨和越來越像國民黨的柯文哲執政下,對於整座城市的發展一籌莫展,重大建設都停滯不前,包含西區老城區都無法發展,這20年來都是相同的治理套路,沒辦法讓首都翻轉重生,有的人大概對真相無法接受、不是很滿意,所以才會有些鬧場的聲音。

媒體詢問,對於葛特曼召開記者會說柯文哲是騙子一事,姚文智受訪時表示,同一時間他正在闡述不動產相關產業的政策,所以對於媒體提問完全不清楚詳細內容,也無法替柯文哲回答。面對葛特曼發言,姚文智轉而呼籲柯文哲市長應該要站出來辯論,對於台北市政說清楚講明白。姚文智說,包含今日的論壇在內,柯文哲在那麼多場合都不願意出來談政策,每天都以網紅角色躲在媒體後面講些言不及義的風涼話,說「忘記了」勾選辯論與否,就是他的言語脫逃術,不斷轉移大家的質疑。他反問柯文哲自稱智商高,為何不站出來辯論呢?而鄧家基副市長在今日解釋柯文哲不出席論壇的原因,是說要選擇適當時間發表政策,姚文智對此也提出質疑,都已經登記為候選人了,保證金也交了、要不要辯論也填表了,剩下50天還不是適當時機嗎?姚文智表示,今天沒有做簡報檔也沒有講稿,但相關政策也說得嚇嚇叫,柯文哲都已經當了四年市長還在怕什麼?柯文哲不斷使出烏龍戰術想逃脫、不管面對市政成績、不敢面對所應該承擔的責任,大家應該要給柯文哲壓力,呼籲參加辯論。

媒體追問,若是柯文哲參加辯論,是否會針對器官移植爭議幫市民朋友們問清楚?姚文智回覆,應該是媒體朋友來問柯文哲。大家要問的應該是,為何那麼多重大市政問題都沒辦法解答?雙子星為何拖了四年才要招標?美河市仲裁案,為何會讓台北市損失了40億?為何賤租劍潭青年活動中心?還有大巨蛋說停工卻是一天天接近完工狀態?為何會有黑箱密會?為何大巨蛋解決方案拖那麼久?2018/10/02
丁守中:現任立法委員,曾任台大政治系副教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.最具國際宏觀視野、歷任大小黨鞭、重要黨職、台大教授,立法院第三資深、有經驗、有能力為地方做更大服務
2.連七屆評鑑績優立委、品質保證、值得信賴
3.操守清廉、服務認真、勤跑基層、立法院中表現卓越
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政治新聞