總統正式宣布蘇貞昌接任閣揆 繼續衝

  • 分享
(記者謝自宗台北報導)行政院長賴清德今天召開臨時行政院會,內閣總辭。總統蔡英文隨後在總統府親自召開記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌接任閣揆,帶領新內閣團隊。

民進黨去年11月24日九合一敗選,賴清德第一時間在臉書宣布辭去行政院長,為敗選負責,在蔡總統強力慰留下,賴清德雖仍留任,但辭意堅定。

立法院臨時會昨天三讀通過民國108年度中央政府總預算,賴清德循例在三讀後前往立法院向立委致意,並在受訪時宣布11日內閣總辭。2019/1/11

賴內閣總辭 他日再相逢

(記者謝自宗台北報導)賴清德今天召開臨時院會,進行內閣總辭。院會準時在上午9時30分召開,賴清德宣布今天院會是總辭議程,隨後進行內閣總辭程序,內閣成員依序在總辭公文上簽名或蓋章,賴清德在完成程序後,一一向內閣成員握手致意,隨後在9時39分批示簽呈文稿。

隨後賴清德在致詞表示,從他接任閣揆以來,這500多個日子,大家共同經歷磨難、辛苦,當然也一起分享歡樂及笑容,有失去、也有收穫,但是大家都無怨無悔,一起建設國家、發展經濟、造福人民、壯大台灣。

他說,共同播下的種子,也許無法在任內看到開花結果,但許多成果已在萌芽階段,也含苞待放,相信假以時日,人民會看到他們共同努力成果。

賴清德指出,去年九合一選舉,執政的民進黨遭逢大敗,固然總統蔡英文已經辭去民進黨黨主席,但難息眾怒,他身為國家最高行政院長難辭其咎,為肩負起執政黨敗選責任,他必須要辭職以示負責。11月24日晚上,他即向總統口頭請辭,但被總統慰留。幾經思考,賴清德認為「民進黨大敗,但不能敗不成軍」,他應該堅定留下,穩定政局。

賴清德表示,現在時間已經到了,也是他負起政治責任的時候,特別是11月27日他到立院接受質詢,回到服務過12年的國會、全國最高的民意機關,他深刻體認到,民主政治就是責任政治,最高的價值就是負責任。

最後,賴清德引用金庸武俠小說神雕俠侶中楊過對張君寶的一段話 「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。」向閣員道別。他說,我們在此相遇,也在此分手,「有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢」。2019/1/11
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應