初選不初選 民進黨如喪考妣

【記者郭泰淵/陳金寶 台北綜合報導】民進黨立委初選11個選區民調到1日告一段落,3名現任立委李俊俋、陳賴素美、葉宜津等人中箭落馬,分別敗給議員、前議員、前市府顧問等新銳,顯示地方扎根和實力不可小看。

唯其如此,有人初選落馬,有人害怕初選。蔡英文顯然是後者。再者,這場總統初選的比賽也讓民進黨內最大派系,最具實力的新潮流,從此正式分裂,內鬥,充斥爾詐我虞氣氛。而擊潰新潮流的不是國民黨,是民進黨本身。初選是民進黨罩門,如果總統不初選,為何立委就要初選?

嘉義市選區的現任民進黨立委李俊俋,日前在民調中敗給嘉義市議員王美惠。這個選區在選前就因為4搶1,被視為立委初選的激戰區,王美惠在2018年連任時,拿下嘉義市議員選舉最高的8007票,被視為強大的競爭者。

李俊俋過去在擔任立委期間,長期在立法院內政、司法及法制等委員會深耕,但這次初選,則是被質疑很少在地方服務。這樣的傳言也讓李俊俋不得不在臉書上發文,對於外界質疑俊俋人不在嘉義,喊「冤枉啊,大人!」
李俊俋說,立委的職權是要到立法院開會審查法案與質詢,立法院在台北,不是在嘉義,每天必須搭乘第一班高鐵到台北,開完會後再搭高鐵趕回嘉義,爭取晚上的時間跑一些活動,和鄉親碰面。

桃園第2選區現任民進黨立委陳賴素美,則是不幸敗給前桃園市政府顧問黃世杰。陳賴素美是桃園市議員出身,但這次初選面對的對手是年輕又有律師專業背景的黃世杰。黃世杰挾著父親黃金德是桃園農田水利會總幹事、前桃園縣議會副議長,加上桃園農田水利會長黃金春的加持,以自身的專業背景,加上厚實的水利會組織系統,讓他雖然不具有全國知名度,但還是順利擠下陳賴素美而出線。

台南第1選區現任民進黨立委葉宜津尋求連任,面對前台南市議員賴惠員、前副市長顏純左、前農委會副主委李退之的挑戰,戰況激烈。葉宜津在黨內大家都稱她「阿姊」,但她任內提出發放兒少津貼、廢除注音符號等政策,引發不少爭議,曾經參與民進黨台南市長黨內初選,但未能出線。

有地方人士分析指出,賴惠員原本就有意挑戰立委一職,在2018年的議員選戰中,大方地分票給黨內其他議員,最終卻導致自己落選,因此這次參加立委初選,有不少議員支持她。

除了3名初選民調中箭落馬的現任立委外,民進黨立委初選登記前後,高雄與屏東各有1席立委,因為選區重劃而消失,原本可能造成民進黨內立委鬩牆的狀況,經過協調後,民進黨立委管碧玲未登記參加初選、蘇震清退出初選,但2人仍不排除被列入不分區立委提名名單。

民進黨預計5月22日公告立委初選候選人提名名單,處理完立委初選選區,後續將進行立委艱困選區徵召區的提名作業。2019/5/1

民進黨總統初選 中常會如喪考妣
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞